Эффективно и безопасно. Эксперты рассказали, как лечиться в сезон простуд

Зима подходит к концу, но сезонные вирусы продолжают атаковать россиян. Согласно данным Роспотребнадзора, на исходе января уровень заболеваемости в стране вырос еще на 5%, общее число заболевших составило 978 тысяч.

При этом грипп диагностируют у 48% пациентов. В основном у граждан выявляют вирус типа А (Н3N1). Не снижает обороты и коронавирус – в РФ зафиксировано около 24 тысяч больных ковидом.

Как помочь организму

Эксперты рассказали, что делать россиянам, почувствовавшим первые признаки недомогания. Оказать помощь организму можно, начав прием противовирусных препаратов широкого спектра действия. Как подчеркнула доктор биологических наук, зав. лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток РАН Ирина Ленева, для таких целей подходит, к примеру, отечественный Арбидол.

При этом пациенту важно пропить весь курс препарата по аналогии с антибиотиком, не бросать его после исчезновения симптомов. В таком случае вирусы не смогут продолжать размножаться в организме человека, подчеркнула Ленева. Ее слова приводит «Регнум».

Прямое воздействие на вирусы

Эффективность препарата доказана, в том числе на международном уровне. К примеру, китайские ученые озвучили свои выводы после исследования препарата в статье для ведущего международного научного журнала Immunity Inflammation and Diseases.

Благодаря препарату останавливается размножение вируса и, как следствие, развитие болезни. По словам китайских ученых, умифеновир (действующее вещество Арбидола) продемонстрировал эффективность против различных вирусов, в том числе COVID-19.

Лекарство может воздействовать напрямую на вирусы еще до появления первых признаков болезни, поэтому препарат рекомендуют к использованию как при профилактике, так и для лечения респираторных вирусных заболеваний.