Суд Китая приговорил австралийского писателя к условному смертному приговору по обвинению в шпионаже

Пекинский суд 5 февраля вынес австралийскому писателю Ян Хэнцзюню условный смертный приговор по обвинению в шпионаже, что угрожает недавнему восстановлению двусторонних отношений, последовавшему за несколькими годами напряженных отношений между Пекином и Канберрой.

Приговор, вынесенный через пять лет после того, как Ян был задержан в Китае, и через три года после закрытого суда по обвинению в шпионаже, шокировал его семью и сторонников.

Аналитики говорят, что это также угрожает недавнему потеплению отношений между Австралией и Китаем, которые до конца 2023 года были омрачены напряженностью по поводу торговли, Covid-19 и региональной безопасности.

Ян, демократический блоггер, гражданин Австралии, родившийся в Китае, который работал в Нью-Йорке до своего ареста в аэропорту Гуанчжоу в 2019 году. С 1989 по 1999 год он был сотрудником Министерства государственной безопасности Китая. Его обвиняли в шпионаже в пользу страна, которую Китай публично не назвал, и подробности дела против него не были обнародованы.

Представитель китайского министерства Ван Вэньбинь сообщил журналистам в Пекине, что Ян был признан виновным в шпионаже и «приговорен к смертной казни с двухлетним испытательным сроком, а также было приказано конфисковать все его личное имущество».

Ван добавил, что «австралийской стороне» было разрешено присутствовать при вынесении приговора и что все процедуры были соблюдены.

Ученый из Сиднея Фэн Чонги, внимательно следивший за судебным процессом, назвал его «серьезным случаем несправедливости», добавив, что Ян отверг обвинения.

«Китайское правительство наказывает его за критику нарушений прав человека в Китае и за защиту универсальных ценностей, таких как права человека, демократия и верховенство закона», — сказал доктор Фэн.

Он призвал правительство Австралии добиться условно-досрочного освобождения Янга по медицинским показаниям, заявив, что пять лет заключения нанесли тяжелый урон его здоровью.

Австралия «потрясена» решением суда и вызвала посла Китая, заявила министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг.

Вонг сказала, что австралийское правительство понимает, что приговор может быть заменен пожизненным заключением через два года, если человек не совершит за этот период каких-либо серьезных преступлений.