Указом президента России кипрская компания лишена права управлять аэропортом Пулково

Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ в рамках контрсанкций, документ опубликован на портале правовых актов. Правительство России приняло решение передать управление аэропортом Пулково через новую структуру, созданную специально для этой цели — ООО «Холдинг ВВСС», при этом забрав это право у кипрской компании.

Документ о создании холдинга принят в связи с «угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ». В рамках этого решения, президент передал 100% долей кипрской компании, которая управляет аэропортом Пулково, в собственность созданного «Холдинга ВВСС». Такие шаги приняты для защиты национальных интересов страны и экономической безопасности в свете недружественных действий некоторых иностранных юридических лиц.

Все доли управляющей компании аэропорта Пулково, включая иностранные доли, будут входить в состав нового ООО «Холдинг ВВСС». Уставной капитал этой структуры составит 169 миллиардов рублей, и при этом правительство не будет являться учредителем компании, а доли в нем будут принадлежать 13 компаниям.

Суть указа заключается в том, чтобы обеспечить защиту национальных интересов страны в связи с нарушением обязательств иностранными компаниями в управлении аэропортом Пулково.