Проблемы с сфере частого малоэтажного строительства продолжаются

 

Вместе с бумом частной застройки в России начался и бум судебных тяжб и уголовных дел между застройщиками и их клиентами.

Чаще всего заказчики сталкиваются с непорядочными застройщиками, которые берут предоплату и не исполняют взятые на себя обязательства. При этом часто их даже нельзя привлечь к уголовной ответственности, так как действия подрядчиков не носят признаков мошеннических действий по определению.

Типичной историей спорных отношений можно считать работу Любимкина А.В. и Виктории Кушнаревой. Последняя заказала Любимкину строительство коттеджа площадью в 150-200 квадратных метров в одном из подмосковных сел.

Кушнарева передала подрядчику предоплату в размере 8 миллионов рублей. Спустя несколько месяцев Любимкин начал самовольно менять параметры возводимого дома и увеличивать стоимость объекта. Кушнарева, заподозрив неладное, наняла независимого аудитора, который посановил что: «…строительство жилого дома не завершено, строительно – монтажные работы выполнены кустарным способом, без разработанной в установленном порядке проектной документации, исполнительная документация в установленном законом порядке не велась, следовательно выполненные незавершенные работы по строительству жилого дома не пригодны для дальнейшего использования по назначению и подлежат демонтажу.»

Разумеется, договор на проектирование и строительство сразу же был расторгнут, но привлечь Любимкина к уголовной ответственности, как и получить с него потраченные деньги, у Кушнаревой не получилось. В возбуждении уголовного дела отказывают потому, что действия Любимкина с самого начала не носили злого умысла, и он старался исполнить все взятые на себя обязательства в полном объеме. В конечном итоге Виктория Кушнарева осталась без потраченных средств и без желанных загородных квадратных метров. Судебные разбирательства продолжались полтора года и пока окончательное решение по делу не вынесено. Ранее, когда разбирательства по данном делу только начинались (это 2020 год), правоохранители не стали разбираться с Любимкиным, полагаясь на суд. Но сейчас, спустя два года, учитывая введение суда в заблуждение со стороны строителя, полиция обратила внимание на эту историю и начала проверку.

 

Чтобы избежать попадания в подобную ситуацию, президент ассоциации строителей Сергей Цыгаменко порекомендовал внимательнее подходить к выбору партнерской организации. У нее должна быть прозрачная история на рынке, не должно быть исполнительных производств у приставов, а ее история в налоговой так же должна быть прозрачна. В качестве партнера лучше выбрать СРО (саморегулируемые организации), риски которых обеспечены страховыми взносами. И не стоит забывать, что все документы должны читаться максимально внимательно, в идеале с привлечением юристов, убежден Сергей Цыгаменко.

 

По информации newizv.ru