Видные общественные и государственные деятели поприветствовали участников якутского национального праздника Ысыах

В выходные в столичном музее-заповеднике «Коломенское» прошел национальный государственный праздник народа саха Ысыах, в котором приняло участие свыше 25 тыс. человек.

Праздник Ысыах олицетворяет пробуждение природы, обновление человека и его «новое рождение». То есть человек, преодолевая злые силы, постоянно восходит — и восходит он в коллективе.

В этом году праздник был посвящен 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 100-летию со дня образования Якутской АССР и Постпредства Якутии, 125-летию выдающегося якутского советского государственного и политического деятеля М.К. Аммосова и Году культурного наследия народов России. Мероприятие состоялось в столице в 16-й раз.

Также в рамках праздника завершилась самая длинная в истории России конная экспедиция «От Полюса холода до Белокаменной», которая проходила под эгидой Российского географического общества. Потомственный коневод Дугуйдан Винокуров прошел на якутских лошадях 11 тысяч километров от Оймяконского улуса через 17 регионов страны.

«Россия многонациональная страна, каждый народ имеет свою идентичность и очень важно, чтобы люди понимали и принимали культуру разных регионов. Подобные праздники, которые проводятся не только на территории своего региона – это хороший пример того, как можно показывать и популяризировать особенности и традиции своего края. На мой взгляд, также показательно, что власти столицы активно поддерживают такие мероприятия, дают площадки, возможности. Безусловно, для того, чтобы создавать новое будущее для нашей страны, важна сплоченность нашего народа», — комментирует один из почетных гостей праздника экономист и общественный деятель Марат Айдагулов.

Участников и гостей праздника поприветствовали видные государственные, общественные и религиозные деятели праздника. Так, в частности, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков передал слова приветствия от мэра Москвы Сергея Собянина, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Альбир Крганов, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент Российской академии наук, первый вице-президент Русского географического общества, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Церемонию открытия Ысыаха посетили многочисленные почетные гости, включая делегации из Армении, ДНР, Иордании, Казахстана, КНДР, Монголии, Палестины, Сирии, Туркменистана и Узбекистана.

Традиционную церемонию зажжения огня провели Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации — первый зампред правительства Андрей Федотов, советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент Российской академии наук, первый вице-президент Русского географического общества, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.10:17