Сервис Tinkoff ID избавит пользователей от множества логинов и паролей для разных сайтов

На многих сайтах от пользователей требуется создание личных профилей для получения услуг. В результате число логинов и паролей постоянно увеличивается, и держать их в голове просто не представляется возможным, пишет «Лента.Ру».

Новый сервис Tinkoff ID, который запустил банк Тинькофф, призван раз и навсегда решить проблему забытых паролей. С его помощью можно быстро и безопасно авторизоваться и получить возможность единого входа в любые сервисы рунета.

То есть в данном случае автоматически исключается необходимость ввода логина и пароля при входе в личные кабинеты на разных сайтах. Значит, без проблем можно не только совершать различные покупки, но и даже устроиться на работу, при этом не занимаясь сбором лишних документов.

Более того, Tinkoff ID значительно повышает безопасность использования интернет-ресурсов. В случае использования этого сервиса, как отмечают в банке, уровень обмана, связанного с социнженерией, снижается до 30 процентов.

Не секрет, что в соцсетях и на сайтах объявлений сейчас весьма распространены различные фейковые аккаунты, якобы продающие товары или оказывающие услуги. Однако целью их работы является лишь выманивание денег.

Но если сайт продавца отмечен галочкой «подтверждено через Tinkoff ID», то покупатель может быть уверен, что имеет дело не с мошенником.

Защищает Tinkoff ID в том числе и от покупок на поддельных сайтах: если на сайте осуществляется авторизация по Tinkoff ID, значит, сайт безопасный.

Принцип работы  Tinkoff ID прост и понятен: при авторизации на сайте необходимо нажать кнопку «войти с Тинькофф» и указать свой номер телефона, после чего требуется ввести присланный СМС-код и разрешить доступ к необходимым данным.

Добавим, что Tinkoff ID действует и в мобильных приложениях: в этом случае в момент авторизации открывается приложение Тинькофф, где необходимо подтвердить вход одним из удобных способов  — с помощью кода, отпечатка пальца или Face ID.

В России уже функционируют ряд похожих на Tinkoff ID сервисов, например, Сбер ID, Яндекс ID, VK ID, сюда же можно отнести авторизацию через госуслуги или даже аккаунт Google. Однако речи об универсальном способе авторизации на сайтах не идет, поскольку многие из этих сервисов работают в основном внутри одноименных экосистем. Как заявляют в Тинькофф, выгодным отличием Tinkoff ID является то, что пользоваться им могут все желающие, а не только клиенты банка.

На сегодняшний день Tinkoff ID успешно функционирует в сотне крупных сервисов разной направленности — от магазинов  до госструктур.

Авторизоваться с помощью Tinkoff ID можно на таких востребованных у россиян сайтах как S7, Х5 Group, Wildberries, Детский Мир, IVI, Мои документы, Технопарк, СДЭК, ЦУПИС, Philips, ТезТурз, Объединенное кредитное бюро, YouDo, Гознак, Philips, Xiaomi, Связной Трэвел, CloudTips, ПИК, Metro Cash&Carry, РТС, Ростендер, VK, 220 Вольт, Банки.ру, МЕДСИ, Связной, Ostrovok.ru, Uteka, Tikkurila, Schneider Electric и другие.

Более того, с Tinkoff ID в будущем можно будет получать сервисы, необходимые в любых жизненных сценариях и на любом этапе жизни. Разработчики сервиса планируют распространить его даже на офлайн. Предполагается, что со временем это будет работать так — пользователь после сканирования QR-кода подтвердит свою личность через суперапп Тинькофф и сможет пользуется продуктом, как вариант, сервисом доставки или медицинскими услугами.