Бдительность в выборе иностранных партнеров необходима в сфере образования

Международное сотрудничество российских ВУЗов – тема серьезная и обширная. Долгие годы налаживались связи и разрабатывались  программы. Большое количество выпускников получили образование в рамках этих программ. Но в настоящее время ситуация радикально изменилась. Происходит переориентация на другие страны, особую бдительность понадобится проявлять при выборе иностранных партнеров среди образовательных организаций.

В связи с текущей обстановкой Правительство РФ утвердило новые правила сотрудничества с иностранными организациями в сфере образования. ВУЗам могут отказать в выдаче заключений для сотрудничества с организациями из недружественных стран, если они не соответствуют всем требованиям. 

В выдаче заключения может быть отказано по следующим причинам:

  • нахождение иностранной организации в недружественной России стране, за исключением случая, если возможность заключения договора согласована с заместителем председателя правительства РФ;
  • нахождение организации в перечне иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ;
  • осуществление иностранной организацией или иностранным гражданином деятельности, создающей угрозу национальной безопасности России.

Безусловно, для всех ВУЗов единые стандарты по отбору иностранных партнеров по оказанию образовательных услуг, но МГИМО должен исполнять требования особенно ответственно – ведь от качества образования студентов, специализирующихся в области международных отношений, как эти специалисты будут представлять Россию в мире.

Конечно, это вынужденная мера. Проблемы начались значительно раньше, еще до февраля 2022 года, и нередко иностранными сторонами-партнерами создавались сложности в совместной работе. А в последние месяцы в одностороннем порядке российских студентов высылают домой.

Помимо государственных, существуют и частные образовательные программы. И еще недавно партнерами ВУЗов по образовательным проектам могли стать организации, у владельцев которых была негативная репутация. Судя по отзывам, один из таких примеров недобросовестного партнера российских ВУЗов — предприниматель Тамирлан Гасанов. Он ранее возглавлял международный центр МГУ, создал и в итоге довёл до банкротства Международный центр Ломоносов в Женеве, а затем организовал в Швейцарии вместе с факультетом международного права МГИМО образовательный центр Swiss School for International Relations, который готовит будущих дипломатов и юристов-международников. Тамирлан Гасанов по-прежнему принимает в Швейцарии студентов из ведущих ВУЗов России, в том числе из МГИМО.

В Интернете много информации об уголовных делах, заведенных на Гасанова, который отвечает за организацию обучения и досуга студентов российских ВУЗов в Швейцарии. Скандальные происшествия постоянно сопровождают его. Насколько безопасно такое сотрудничество – должны решать специальные органы, которые проводят оценку контрагентов.

Гасанов был привлечен к уголовной ответственности в рамках возбужденного в 2018 году в Швейцарии уголовного преследования (P/18 602/2018 — DWL) по причине доведения возглавляемого им учебного заведения – ООО “Международный центр Ломоносов” до банкротства.

Упомянутые выше российские партнеры Гасанова закрывают глаза на эти очевидные факты. Но сейчас ситуация значительно изменилась. Продолжать игнорировать возросшие риски для МГИМО МИД РФ невозможно. Постановление Правительства РФ требует детально проверять репутацию зарубежных партнеров. 

Приемная кампания в ВУЗ — это работа с персональными данными 

студентов. Партнер по образовательной программе получает доступ к важной информации, касающейся абитуриентов и их родителей. До конца 2021 года 

Гасанов мог внедрять своих сотрудников – иностранных граждан в 

структуры, связанные с приемом студентов. Следует избегать доступа этих лиц к личной информации. 

Ни для какого российского ВУЗа, и тем более для МГИМО, 

недопустимо взаимодействие с ненадежными контрагентами, особенно с 

теми, кого привлекали к уголовной ответственности. Такое предостережение особенно актуально в наши дни, когда благонадежность всех участников образовательного процесса обеспечивает интерес к российскому образованию в различных странах.