«Таркетт Рус» работал с нарушениями закона

В июле-августе прошлого года было возбуждено дело о нарушении закона о защите конкуренции против компании «Таркетт Рус», и 25 мая ФАС вынесла решение. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на текст документа.

В работе «Таркетт Рус» обнаружено несколько серьёзных нарушений. Первые касаются взаимодействия с дистрибьюторами — по условиям контрактов, они не могут реализовывать или рекламировать товары конкурентов. ФАС определила эти действия как перекрытие каналов сбыта товаров. «Конкуренты лишаются доступа к дистрибьюторам, что препятствует попаданию продукции в часть розничных магазинов», — пояснили в ведомстве.

Вторая часть нарушений связана с договорами с розничными магазинами. «Таркетт Рус» развивает бонусную программу, согласно которой магазины получают бонусы, если продукция «Таркетт Рус» представлена на полках в определённом процентном соотношении к товарам конкурентов. Эти действия классифицируются как «осуществление координации экономической деятельности розничных магазинов» и также подпадают под запрет антимонопольного законодательства.

После вступления в силу постановления ФАС у компании есть 60 дней для исправления ситуации — требуется перезаключить договоры с контрагентами, исключить запрет на работу с конкурентами и штрафы за это, а также скорректировать бонусную программу для розницы таким образом, чтобы скидки не зависели от соотношения товаров «Таркетт Рус» и конкурентов на полках.

Обжаловать решение и постановление компания может в течение трёх месяцев.