Современный тренд: петербургские промзоны получают новую жизнь

 

Петербургу, в котором проживет более 5 млн человек, нужны новые рабочие места. Решить эту проблему позволил бы принципиально новый подход к рекультивации промзон.

Заниматься этим в Петербурге начали в конце 90 х — начале 00 годов, в период масштабного кризиса крупных производств. В это время многие предприятия становились ненужными и разбирались практически на металлолом. Освобожденные площади использовались под стихийные рынки и торговые центры.

Петербург и Москва создали тренд по созданию на территории бывших промзон жилых комплексов. Примером успешной реализации таких проектов могут служить ЖК в центре Москвы и на Васильевском острове в Петербурге. Это позволило решить проблему с расселением людей, которых теперь необходимо обеспечить рабочими местами.

Население Петербурга постоянно увеличивается. Для обеспечения жителей города рабочими местами необходим принципиально новый подход к редевелопменту оставшихся в черте города промзон.

Компания «Мегалайн» предложила проект по реновации промзоны «Горская», находящейся рядом с железнодорожной станцией в поселке Лисий Нос.Согласно проекту, территория будет разделена на 4 сектора: парковый, туристический, IT-кластер и зону со складскими помещениями. Это позволит сделать «Горскую» местом притяжения для айтишников, а также бизнесменов, которым нужны площади для изготовления мебели, метизов и другой продукции.

Реализация проекта «Мегалайна» позволит трудоустроить тысячи горожан. Проект отлично вписывается в инфраструктуру Петербурга. Промзона «Горская» таковой и останется, однако там можно будет не только работать, но и хорошо отдыхать недалеко от небоскреба «Газпрома».