Казахстан за сохранение собственной промышленности

Введение утилизационного сбора на импортную сельхозтехнику и машины в Казахстане в 2916 году привело к значительным изменениям на рынке. Как сообщают «Известия», с одной стороны, ожили собственные производители, а иностранные компании начали открывать в республике собственные автосборочные предприятия.

 

Утильсбор – это своего рода налог, необходимый для защиты собственной промышленности. Автопроизводители и официальные импортеры оплачивают его при ввозе и регистрации в страну транспортного средства, но первым он возвращается обратно. В конце февраля правительство республики объявило о снижении ставки утильсбора на импортную сельхозтехнику и машины на 50%, но местные активисты все равно остались недовольны.

 

«В стране развернулась кампания по отказу от утильсбора, – пишут «Известия». – Главными критиками налога стали не эксперты или производственники, а связанные с американскими институтами блогеры и общественные деятели». Один из наиболее заметных противников платежа — Санжар Бокаев. Сам он называет себя политологом, предпринимателем и «производственником». Известно, что Бокаев еще в 2016 году входил в попечительский совет журнала, финансируемого фондом Сороса.

 

Между тем аграрии поддерживают сохранение утильсбора. «Если отменить платеж, то отечественный автопром окажется под ударом, произойдет наплыв автохлама. Старая техника — всегда риск для аграриев. Ремонт машин, особенно старых обходится очень дорого, это приводит к повышению расходов сельхозпроизводителей и росту цен. Если аграрии не смогут компенсировать эти расходы, то вынуждены будут закрыться», — говорит гендиректор специализирующейся на сельхозтехнике ГК «Вираж» Ермек Ескергенов.