» » Алевтина Черникова делает ставки на «материаловедение» как науку будущего

Алевтина Черникова делает ставки на «материаловедение» как науку будущего

Алевтина Черникова делает ставки на «материаловедение» как науку будущего
  • +1
Фото: ©
Алевтина Анатольевна Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», еще несколько лет назад анонсировала одной из главных своих стратегических задач - вывод «МИСиС» в глобальные лидеры по специализациям «материаловедение», «горное дело» и «металлургия». Именно эти направления она считает одними из самых приоритетных для вуза и занимается их развитием наиболее активно. В 2017 году Черникова сделала еще один важный шаг для укрепления позиций «МИСиС» в направлении «материаловедение». А именно, с ее подачи НИТУ «МИСиС» выступит координатором запущенной в этом году проектной смены «Новые материалы» в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» (Сочи). В рамках этого проекта лучшие российские школьники смогут реализовать свои научно-исследовательские проекты по материаловедению. В смене примут участие 20 детей (учеников 8-10 классов) – победителей Всероссийского конкурса школьных проектов.

Алевтина Черникова со своей стороны подчеркивает особую важность «материаловедения» для будущего развития мировой и российской науки, а также называет его «профессией будущего», так как в основе многих технологических прорывов ближайших нескольких лет будут лежать новые материалы. С ее точки зрения подготовка высококлассных специалистов в этой области – одна из главных актуальных задач «МИСиС». Проектная смена «Новые материалы» в «Сириусе» направлена как раз на воспитание в школьниках интереса к этой специализации, привлечение их в отрасль и как следствие взращивание в стране высококлассных ученых по этому направлению.

Как рассказывает Черникова, смена «Новые материалы» будет запущена в «Сириусе» впервые и пройдет с 1 по 24 июля 2017 года. В ней примут участие 5 крупнейших металлургических компаний, с которыми НИТУ «МИСиС» ведет тесное сотрудничество уже не первый год: «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), «Мечел», «Северсталь», «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) и «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧПТЗ). Научную работу проектной смены возглавит доктор химических наук и заведующий кафедрой физической химии НИТУ «МИСиС» Михаил Астахов, а помогать ему будут ведущие ученые университета и инженеры компаний-участниц. После успешного прохождения проектной смены в «Сириусе» дети смогут продолжить свои работы в лабораториях НИТУ «МИСиС», которые организованы сегодня на мировом уровне.

Однако «Сириус» для Черниковой - лишь один из элементов комплексной программы по выводу университета на лидирующие позиции в мировых рейтингах. Напомним, что с момента прихода Алевтины Анатольевны на должность ректора в 2013 году, НИТУ «МИСиС» был включен в федеральную госпрограмму «5-20-100». В рамках этой программы не менее 5 отечественных вузов должны до 2020 года войти в топ-100 ведущих мировых образовательных рейтингов. Для победы в этой программе уже было сделано множество шагов, и в первую очередь они касаются интеграции в единое целое науки, образования, инноваций, креативной среды и т.д. Благодаря этим шагам НИТУ «МИСиС» уже сегодня вошел в число лучших университетов мира по версии рейтингов THE World University Rankings и QS World University Rankings, а также победил в проекте повышения конкурентоспособности ведущих отечественных вузов среди лучших мировых научно-образовательных центров.

Усилия Черниковой, направленные на развитие НИТУ «МИСиС» и российской технической науки в целом, не остались незамеченными и были по достоинству оценены российской образовательной системой. Уже на сегодняшний день Алевтина Анатольевна получила целый ряд государственных наград и почетных званий. Среди них медаль «За заслуги перед землей Белгородской» I и II степени, «Золотой памятный знак МИСиС», медаль «За безупречную службу МИСиС» I степени, звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», благодарность Федерального агентства по образованию и т.д.

Совсем недавно, Алевтина Черникова также стала лауреатом почетной премии имени Алексея Угарова в номинации «Личный вклад». Торжественное награждение состоялось 27 марта 2017 года в Старом Осколе. Для самой Черниковой эта премия имеет особую значимость, так как Старый Оскол по сути является ее малой Родиной. И там же находится один из филиалов НИТУ «МИСиС» - Старооскольский технический институт (СТИ) им. А.А. Угарова, который она возглавляла в течение нескольких лет до своего назначения на должность ректора университета в 2013 году.

Напомним, что Алексей Угаров является основателем школы оскольских металлургов (именно поэтому Старооскольский технологический институт сегодня носит его имя), почетным гражданином Белгородской области и Старого Оскола и выпускником НИТУ «МИСиС». В память о нем и его вкладе в развитие предприятия ОЭМК (Алексей Алексеевич являлся его генеральным директором) и укрепление социально-экономического потенциала области Правительство Белгородской области при поддержке компании «Металлоинвест» учредило специальную ежегодную премию.

Алевтина Черникова также отметила, что премия Алексея Угарова для нее является большой честью и ответственностью. «В образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности мы ориентируемся на высокие стандарты, заданные этим выдающимся человеком! - комментирует Алевтина Анатольевна. - Именно поэтому мы стараемся подготовить специалистов, способных к активному инновационному мышлению, готовых ответить на технологические вызовы времени. Инженеров, меняющих мир к лучшему!» Очень вероятно, что при таком подходе для Черниковой это награждение будет не последним на посту ректора НИТУ «МИСиС».


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года