» » Сделка по продаже «Новомета» саудовской компании застопорилась

Сделка по продаже «Новомета» саудовской компании застопорилась

Сделка по продаже «Новомета» саудовской компании застопорилась
  • 0
Фото: ©
Анонсированная ранее сделка по продаже компании «Новомет-Пермь» саудовской корпорации, о которой было заявлено еще летом 2018 года, судя по всему, застопорилась, пишут «Известия». Как сообщили в ФАС, в правительственный орган ходатайство на согласование продажи доли «Роснано» так и не было направлено.

Заявленная ранее сделка по продаже доли «Роснано» в «Новомет-Пермь», по мнению экспертов, находится под вопросом. В ФАС сообщили, что новыми владельцами могут стать РФПИ совместно с государственной корпорацией Saudi Aramco из Саудовской Аравии, однако заявка так и не была подана в государственный орган. Эксперты полагают, что на окончательное решение могут влиять как объективные, так и субъективные факторы. Например, финансисты говорят о неудачном опыте американской корпорации Halliburton, планировавшей приобрести пермскую компанию в 2016 году. Минувшим летом гендиректор АО «Новомет-Пермь» Максим Перельман делал многообещающие заявления и анонсировал, что переговоры подходят к концу. Покупателем должен был стать РФПИ совместно с Saudi Aramco. Подписать все документы, согласно прогнозу Перельмана, ожидалось до конца 2018, однако завершить сделку не удалось.

В 2019 году о контракте напомнил Кирилл Дмитриев, руководитель Российского фонда прямых инвестиций. Финансист заявил, что ходатайство поступит в ФАС, однако никаких точных сроков называть не стал. Другие представители фонда заявили, что это произойдет уже в ближайшие недели. Более того, в РФПИ подтвердили, что способствуют выведению «Новомета» на саудовский рынок, якобы компания уже прошла некоторые процедуры и успела поставить в КСА первую часть оборудования. При этом аналитики настроены не столь оптимистично. По их словам, даже при условии, что все вопросы будут согласованы, а договоренности достигнуты, не факт, что участники получат одобрение от антимонопольной службы. Например, Александр Разуваев из информационно-аналитического центра «Альпари» вспомнил слова руководителя ведомства Игоря Артемьева, который неоднократно заявлял, что Россия, в связи с оказываемым на внешнеполитической арене давлением, все не охотнее расстается с активами, которые могут быть признаны стратегическими. Такие сделки обычно либо не получают одобрения со стороны государственных служб, либо содержат настолько жесткие условия, что следовать им не представляется возможным.

С подобными сложностями, отметил Разуваев, столкнулась несколько лет назад транснациональная Halliburton, строившая планы на получение доли «Роснано» в «Новомете». Все закончилось тем, что заявка Halliburton была отозвана, а то, что теперь вместо американской компании выступает арабская, значения не имеет. Надеяться на изменение требований со стороны государственных органов можно только при условии, что покупателем выступят либо представители ЕАЭС, либо БРИКС.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года