Российский ФБР обратил внимание на дело убитого полицией мигранта в Канаде

Инициативная группа российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) обратилась с запросами к руководству Канады — правозащитники хотят прояснить ситуацию с делом жителя Мэйпл-Ридж Кьяу Дина, который был застрелен полицейскими. Его родственникам так и не удалось добиться справедливости после бессудного убийства.

Кьяу Дин был в Канаде мигрантом и страдал от психического заболевания. Когда 11 августа 2019 года он отказался ехать в больницу для обследования, его сестра сама вызвала полицейских в надежде, что они смогут убедить мужчину поехать с ними. Однако сразу же после того, как офицеры Королевской полиции зашли в комнату, где находился безоружный Дин, раздались три выстрела — мужчина был убит на месте.

Полицейские обвинили мигранта в нападении с использованием гантели и ножа. При этом никто из них не пострадал. Внутреннее расследование проходило более года, однако в итоге полностью оправдало правоохранителей, приняв версию, согласно которой никогда не отличавшийся агрессивным поведением мужчина внезапно бросился на сотрудников правоохранительных органов.

Его сестра уверена, что Кьяу Дин был убит, потому что соответствовал образу «бедного мигранта» в глазах полиции, и поэтому его жизнь для них ничего не значила. Родственники жертвы продолжают добиваться справедливости и оспаривают «приговор», вынесенный внутренним расследованием.

Готовность оказать им помощь выразил российский Фонд борьбы с репрессиями, созданный при поддержке петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. ФБР направил запросы по делу Кьяу Дина руководству Канады и канадских правоохранительных органов. Российские правозащитники готовы предоставить семье убитого необходимую правовую и информационную помощь.