«Бюджет России получает антикризисную и противоинфляционную направленность»: депутат ГосДумы Михаил Романов

Проект федерального бюджета, принятый Государственной Думой на прошедшей неделе, направлен на преодоление экономических последствий карантинных ограничений и защиту от будущих угроз, которые могут появиться из-за распространения коронавируса. Для этого предусмотрены антикризисная и противоинфляционная составляющие. В частности, расходы в 2022 году запланированы на уровне 23,69 трлн рублей, в 2023 году – 25,24 трлн рублей, в 2024 году – 26,35 трлн рублей. Из них на реализацию национальных проектов в 2022 году предусмотрено 2,74 трлн рублей, в 2023 году – 2,88 трлн рублей, в 2024 году – 2,98 трлн рублей. Об этом сообщил на встрече с жителями северной столицы депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

По словам парламентария, проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов также предусматривает значительные доходы: в 2022 году они составят 25,02 трлн рублей, в 2023 году – 25,54 трлн рублей, в 2024 году – 25,83 трлн рублей. Благодаря профициту, удастся дать начало многим эффективным программам, способствующим достижению национальных целей развития. В том числе и таких направлений, как ремонт ключевых российских трасс, трудоустройство молодых специалистов и преодоление цифрового неравенства.

– Основной приоритет остается прежним – социальные расходы, помощь различным категориям граждан и, в первую очередь, – семьям с детьми. Именно они должны быть максимально защищены от каких-бы то ни было кризисов: вне зависимости от присутствия в нашей жизни пандемии. Значительные средства выделены на совершенствование системы здравоохранения, расширение социальной инфраструктуры, переселение из ветхого жилья, приобретение квартир для детей-сирот, – подчеркнул Михаил Романов.

Депутаты учли предложение Президента России Владимира Путина, поэтому в следующем году прожиточный минимум и МРОТ будут проиндексированы опережающими темпами по сравнению с инфляцией – на 8,6%. Из-за этого вырастут зарплаты и пособия у 19 млн граждан России, в том числе получателей пенсий и материнского капитала.

– Социальные статьи бюджета будут проиндексированы. Таким образом, они получат антикризисную, противоинфляционную защиту, которая позволит сохранить получателям социальных выплат свой экономический статус вне зависимости от эпидемической ситуации или колебаний мирового финансового рынка. Бюджет выровненный, сбалансированный, акцентированный на окончательном преодолении экономических последствий первого локдауна и на защиту от дальнейших последствий распространения коронавируса. Все социально ориентированные инновации, разработанные Правительством и принятые Государственной Думой за последний год, в проекте учтены, – сказал Михаил Романов.