Историческое наследие Петербурга находится под угрозой

Санкт-Петербург утратил 77 исторических зданий за последние шесть лет. В перспективе эта цифра может увеличиться в результате бездействия городской администрации.

Пожары в петербургских исторических зданиях стали для города своеобразной «нормой». Так, утром 26 ноября произошло возгорание в заброшенном доме на улице Шкапина. Ранее на его месте располагался доходный дом Иванова, частично снесенный в 2007 году. В среду, 24 ноября, произошел пожар в доходном доме, построенном в 1875 году, а 23 ноября — в доме архитектора Лялевича, построенном в 1904 году. Всего за последнее время в городе были практически уничтожены четыре памятника архитектуры.

Исторические здания продолжают разрушаться видимо из-за бездействия губернатора Александра Беглова и его администрации. Как отметил бывший председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, у Смольного предположительно нет конкретной программы для подобных объектов. Ситуация усугубляется и деятельностью Фонда капитального ремонта. Так, Контрольно-счетная палата выявили неизрасходованные средства, которые должны были быть потрачены на проведение ремонта зданий. Необходимые работы так и не были выполнены.