Специалисты объяснили, чем опасны сосиски в рационе школьников

В ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова предупредили, что возвращение детских сосисок в меню российских школ может повлечь волну фальсификата.

Изначально вернуть в школьные столовые детские сосиски предложили участники программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Они подчеркнули, что такие сосиски производятся из более качественного мяса и содержат гораздо больше питательных веществ, чем обычные.

Противники идеи напомнили, что настоящие, изготовленные по ГОСТу детские сосиски, довольно дороги. Координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко заявил, что в целях экономии организаторы школьного питания будут закупать дешевые аналоги по 75 рублей за килограмм, и пользы такая еда не принесет.

Пресс-секретарь ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев напомнил, что качество школьных блюд зависит в первую очередь от поставщиков, не всегда добросовестных.

«Фальсифицировать можно разные продукты. Например, сыр, сметану, сливочное масло – список можно продолжать долго. Но это не повод исключать их из рациона детей», — отметил Гордеев.

Специалист подчеркнул, что фальсифицировать могут даже сырое мясо. При этом известно, что виноваты в фальсификатах зачастую бывают не только производители продуктов, но и комбинаты питания, которые обслуживают школы и детсады. Недобросовестные фирмы стараются экономить, заменив хорошие продукты на более дешевые.

Ранее в соцсетях сообщали, что в школе №174 комбинат «Северная столица», предположительно, кормит детей дешевыми сосисками. Жалобы на эту компанию поступали неоднократно.

Также у родителей школьников много претензий к работе «Артис-детской питание». Фирма оказалась в центре скандала после рассказа бывшего повара о том, что работники школьной столовой якобы перерабатывают недоеденные продукты и делают из этого «фарша» новые котлеты.