Новых обманутых дольщиков не будет, а нынешним помогут власти и бизнес

Подробнее об этом в статье «Российской газеты».

В России насчитывается более 120 тысяч обманутых дольщиков — тех, кто приобрел квартиры в строящемся доме, но так и не дождался их. Такие цифры приводит Фонд защиты прав участников долевого строительства (Дом.РФ).

Несмотря на расхожее мнение, что обманутые дольщики — жертвы мошенников, организаторов «пирамид», в большинстве случаев это не так. Чаще всего многолетние недострои возникают по вине экономических просчетов девелоперов, считает председатель совета директоров девелоперской компании «Садовое кольцо» Сергей Колунов.

Но безотносительно причины, люди, вложившие свои средства в долевое строительство, при заморозке проекта надолго оставались и без денег, и без квартир. Так было до недавнего времени, но теперь положение меняется.

Во-первых, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны работать с эскроу-счетами. Это своего рода страховка средств дольщиков. Деньги, которые платит покупатель еще не построенной квартиры, поступают не на счет застройщика, а на эскроу-счет. Оттуда они списываются либо на счет компании-застройщика (после успешного завершения проекта), либо возвращаются покупателю (если девелопер не справился с договорными обязательствами).

Сейчас на эскроу-счетах находится 1,4 трлн рублей. «Это свидетельствует об эффективности новой схемы финансирования строительства многоквартирных домов», — отмечает Сергей Колунов.

Решением проблем современных дольщиков занимается правительственный финансовый институт Дом.рф, который помогает достраивать проблемные объекты в регионах. Однако недостроев много, и Дом.рф не может в одиночку решать все проблемы.
Помочь окончательно избавиться от обманутых дольщиков может частно-государственное партнерство. В настоящее время власти ряда российских регионов заключают с частными компаниями соглашения о масштабных инвестиционных проектах (МИП). В рамках МИПа компания финансирует завершение проблемного объекта, за что получает различные преференции в регионе. По этому принципу, к примеру, организовано сотрудничество ГК «Садовое кольцо» и руководства Башкирии.

«Разговоры о безответственности бизнеса — это миф, — уверен Сергей Колунов. — Наоборот, социальная ответственность стала нормой деловой жизни».

Эксперт отмечает, что в действующем формате частно-государственного партнерства не всегда идеально работает, однако за такой стратегией — будущее.

«Достоинства данного механизма заключаются в том, что гарантии исполнения обязательств получают власти, инвестор и дольщики. Для девелопера важно и то, что значительно сокращается время процедур согласования (у того же Дом.рф сроки значительно более длительные). Это позволяет четче просчитывать бизнес-план, минимизировать риски и экономить средства, на тех же процентах по банковским кредитам», — цитирует Сергея Колунова «Российская газета».