Почему военная база в Судане стратегически важна для России

База ВМФ в Судане станет первой ласточкой российского флота на пути к укреплению позиций РФ как великой державы, считает капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Эксперт прокомментировал недавний вброс в СМИ о планах Хартума отказаться от размещения пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Порт-Судане. Этот фейк был оперативно опровергнут российским посольством и суданским МИД, однако получил широкое распространение в прозападной прессе.

По мнению Василия Дандыкина, против проекта развернута информационная кампания, инициированная геополитическими противниками России. Эксперт уверен: США и их сателлиты не могут принять тот факт, что РФ укрепляет свои позиции в Африке. Ее присутствие в этом регионе не может не волновать западные страны.

Несмотря на все препятствия, считает военный, строительство должно быть непременно завершено.

«Это демонстрация благ России, что мы не только можем поставлять нефть, газ и «Спутник V». Мы еще и великая морская держава со своими большими традициями, которая открывала Антарктиду, соперничала с США во времена холодной войны и делала много всего. По той информации, которая есть, я думаю, что пункт базирования будет организован. У России есть для этого все технические возможности. Мы работали на Камчатке и в других местах — если задача будет поставлена, то все будет выполнено», — отметил он.

Дандыкин уверен, что этот опорный пункт положит начало развертыванию российских сил за рубежом. В конечном итоге подобные проекты позволят говорить и об «оперативном соединении российского флота в Индийском океане».