В отчете о проверках петербургского РПН не оказалось комбинатов «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская»

Роспотребнадзор (РПН) опубликовал отчет «О контроле за организацией бесплатного горячего питания в общеобразовательных организациях Санкт-Петербурга» за 2020-2021 учебный год. В списке проверенных предприятий отсутствуют комбинаты «ТЗБ», «ТЗБ Петроградская» и «ТД Северная столица». Такая избирательность может объясняться общими интересами главы Фрунзенского района Константина Серова и руководителя регионального управления РПН Наталии Башкетовой.

За указанный период надзорным органом проверено 494 образовательных учреждения в 14 районах города. РПН проинспектировал таких поставщиков, как «Артис-Детское питание», Фирма Флоридан», «Альфа-Провиант», «ГК “Фьюжн Менеджмент”», «Воскресенье», «Кавалер» и другие.

В списке отсутствуют крупные производства «ТЗБ» И «ТЗБ Петроградская». Первая компания уже 20 лет занимается организацией питания в Невском районе. Вторая получила за последние три года контракты на общую сумму в 3,3 млрд рублей. Организации возглавляют Вера и Евгений Лобановы. Неизвестно, являются ли предприниматели родственниками.

«ТЗБ Петроградская» – один из самых быстроразвивающихся комбинатов на рынке соцпитания. Однако СМИ и надзорные органы не уделяют предприятию должного внимания.

В отчете РПН отмечено, что Невский район якобы проверен. Но в документах ничего не сказано об осмотре на предприятии «ТЗБ». Фрунзенский район, где больше всего контрактов у «ТЗБ Петроградская», и вовсе не проинспектирован.

СМИ связывают такую избирательность с влиянием возможного покровителя «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская» Константина Серова. Одна из компаний начала массово выигрывать тендеры во Фрунзенском районе, когда чиновник возглавил местную администрацию. Другая – начала активно развиваться, когда Серов занял пост главы Невского района.

Глава управления РПН по Санкт-Петербургу неоднократно оказывалась в центре скандала. Возможный покровитель «ТЗБ» И «ТЗБ Петроградская» мог вступить в сговор с главой надзорного ведомства. В прессе отмечают, что Башкетова живет не по средствам: у нее имеется незадекларированная недвижимость стоимостью 30 млн рублей.

Проверки обходят стороной и более мелкие предприятия. Например, в отчет РПН не включен комбинат «Юпитер Холл», переименованный в «ТД “Северная столица”». За 2019-2020 годы компания получила десятки госконтрактов в Адмиралтейском и Красносельском районах. Годовой оборот фирмы вырос с 200 до 600 млн рублей.

Справедливости ради отметим, что некоторые компании, которые могут быть связаны с Серовым, все же проходят проверки РПН. В отчете указано об инспекции на производствах «Северная столица», «Северная Пальмира» и «Аркада» (ранее «ТД “Профпит”»). Первыми двумя компаниями владеет учредитель «Юпитер Холл» Дмитрий Левин.

Но в «Северной столице» и «Северной Пальмире» не провести эти самые проверки было просто нельзя. Оба предприятия засветились в массовом отравлении школьников. Поэтому было бы крайне странно, если бы и Роспотребнадзор закрыл глаза на такой вопиющий случай. Напомним, что сообщения об отравлении детей поступили из гимназии№209. Работу «ТД «Профпит» остановили после аналогичного происшествия в школе №422.

Глава регионального управления РПН Наталия Башкетова вряд ли не понимает всей остроты проблемы. Избирательная тактика проверки комбинатов негативно отражается на ситуации в сфере соцпита Петербурга. Если бы ведомство подходило к работе более ответственно, случаев отравлений детей можно было бы избежать.