На очередном заседании Экспертного клуба Челябинска собравшиеся гости обсудили положение дел в сфере туризма на Южном Урале и что нужно сделать для его дальнейшего развития.
Практически все эксперты отметили, что туристический потенциал в регионе все еще не раскрыт, хотя разговоры о важности туризма для экономики области ведутся уже давно. На сегодняшний день Челябинская область заметно отстает в этом вопросе от соседних Башкортостана и Тюменской области. Такая ситуация складывается из-за отсутствия продуманной стратегии туристской отрасли. Власти региона недостаточно продвигают турпотенциал Южного Урала за его пределами.
Непроработан внутренний туризм, то есть сами южноуральцы не понимают, зачем им отдыхать у себя. Цены на комфортный отдых в области слишком высоки и не выдерживают конкуренцию с другими регионами. По словам экспертов, отдых на Кавказе или в Краснодарском крае вместе с перелетом обойдется в ту же сумму, что и отпуск на Южном Урале, причем уровень сервиса в тех регионах выше.
Также участники встречи отметили и снизившийся уровень краеведческой работы в школах. Сейчас такие программы перестали быть обязательными. Неудивительно, что современные школьники лучше разбираются в достопримечательности зарубежных курортов, чем своей области.
Въездной туризм не развивается из-за слабой информационной поддержки за пределами Челябинской области и отсутствия комплексного подхода к этому вопросу.
Но все собравшиеся назвали и позитивные примеры развития туриндустрии. Например, хороший имидж заработали горнолыжные курорты Южного Урала. Среди лидеров событийного туризма назвали заповедник «Аркаим». Потихоньку развивается промышленный, медицинский и культурный туризм.
Во встрече «Туризм как драйвер экономического развития Челябинской области» приняли участие: директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Александрович Столбов; председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрей Николаевич Минченко; заместитель генерального директора по российским направлениям ООО Турбюро «Спутник» Дарья Викторовна Ерхова; председатель клуба экскурсоводов г. Челябинска Аркадий Леонидович Шохин; директор Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Юлия Викторовна Краснова; начальник отдела популяризации культурного наследия заповедника «Аркаим» Антон Сергеевич Бубнов; начальник музейного отдела Заповедника «Аркаим», руководитель проекта «Заповедные степи Аркаима» ЧОО «Ассоциация развития туризма» Мария Раильевна Макурова; собственник семейного курорта «Утес» Андрей Васильевич Герасименко; генеральный директор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф» Дмитрий Александрович Довбня.