Контакты

Общество

Форум в Омске может пройти в тумане горящих свалок, если Путин не примет мер

Опубликовано

В Омске снова горят мусорные свалки. Подобная ситуация, к сожалению, стала обыденной по многих российских регионах, однако омичи мириться с ней активно не хотят. Они составили видеообращение к президенту Владимиру Путину, небезосновательно ожидая, что он разберется с проблемой лично. Тем более что местные власти демонстрируют к ней удивительную индифферентность.

По информации «Независимой газеты», это обращение – уже не первое по данной проблеме. Впервые президенту о ней сообщили в июне этого года. Все как обычно: мощный скачок тарифов на вывоз мусора (в 3,5 раза), произвол регионального оператора (ООО «Магнит», которому удалось, при попустительстве городских и областных чиновников, практически монополизировать рынок), незаконная эксплуатация им уже законсервированных полигонов и как результат – катастрофические изменения в экологической ситуации вокруг города. Тогда, летом, президент поручил разобраться с ООО «Магнит» антимонопольной службе. Через несколько дней ее глава бодро отрапортовал, что тарифы, действительно завышенные, будут снижены вдвое. Но 1 августа горожане получили платежки за вывоз ТКО, «усохшие» всего лишь на треть. Свалки между тем продолжают смердеть при хорошем раскладе и чадить – при плохом. Губернатор области Александр Бурков и мэр города Оксана Фадина сетуют, что никак не могут найти «общего языка» с ООО «Магнит», которое остается глухо ко всем увещеваниям чиновников.

Похоже, увещевания бесполезны там, где задействованы коррупционные схемы. Чем еще можно объяснить то, как вольготно «Магнит» распоряжается рынком, с которого «выдавили» практически всех его конкурентов? Однако в ноябре Омску предстоит принимать у себя Форум межрегионального сотрудничества, в рамках которого, собственно, и ожидается визит Владимира Путина, вместе с главой Казахстана Касым-Жомарт Токаева. Прилетят высокие гости в аэропорт «Центральный», в окрестностях которого как раз и разливается удушливый дым. Неужели только тогда удастся найти управу на местных чиновников и их «мусорного протеже»?

Как иронизирует «НГ», «в регионе, как всегда, надежда, что Путин разберется во всем и со всеми. Тут непонятно, с кем? Кто-то же разрешает свозить мусор на запрещенные свалки в черте города. Мэр города Оксана Фадина? Омский министр природных ресурсов Илья Лобов? Замгубернатора Дмитрий Ушаков, курирующий экономический блок?».

Продолжить чтение

Свежие записи

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.