В Иркутске «Грегори Моторс» строит «ароматный» бизнес на канализации

Иркутская компания «Грегори Моторс», принадлежащая депутату местной городской думы Григорию Резникову, весьма популярна в городе.

Это компания представляет собой сеть различных центров. Однако оказалось, что многие объекты «Грегори Моторс» построены в обход действующего закона, в том числе и закона природоохранного. Например, здание на Баррикад, 24а.

Экологические активисты смогли выяснить, что под стоящим одноэтажным административным зданием там располагаются трубы метрового диаметра. Они выходят из напорного коллектора и направлены в очистные сооружения Иркутска.

Можно увидеть и схему, которая доходчиво рассказывает о расположение этих труб и самого здания. Розовым маркером отмечаются трубы, аббревиатура НК – это напорный коллектор, зеленым маркером отметили участок, через который как раз и проходят трубы.

В соответствии с правовым режимом эксплуатации данного участка предусмотрен СниП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», который предусматривает для напорных и самотечных канализаций охранную зону 3-5 метров от фундамента объекта до самой трубы. Но схема нам доходчиво демонстрирует, что трубы проходят как раз под строением.

Активисты-экологи недоумевают, почему же суд смог узаконить эту постройку. А судья вообще пренебрег результатами проверок, проведенных регистрационной службой и прочими ведомствами. Ведь было сказано, что здание здесь построено на незаконных основаниях, ибо оно выходит за границы участка и попадает в охранную зону.

Под угрозой эксплуатация канализации, ведь при аварии отремонтировать трубы невозможно. А значит, все «ароматные» отходы будут выливаться в землю. Жителям Иркутска придётся всем этим дышать. Получается, что любая авария на коллекторе грозит экологической катастрофой, и это не высокие слова.

Примечательно, что «Грегори Моторс» привлекает внимание надзорных ведомств уже не в первый раз. Уже в этом году Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области выявила, что на рынке «Грегори Моторс», который стоит прямо с рынком «Знаменский», нефтепродуктами загрязнена почва. Хоть площадь загрязнения и невелика, но, что называется, факт налицо. Предварительно установлено, что виной загрязнения — размещенное оборудование компании.

Также в водоохранной зоне реки Ушаковки эта же компания освобождает участок под очередные павильоны, вырубая деревья, сообщают очевидцы. Сейчас там проходит авторазборка в условиях водонепроницаемого покрытия, хотя она в водоохранной зоне категорически запрещена.

Многие нарушения норм остаются без внимания органов. Остается только надеяться, что экологи и общественность будут прилагать все усилия для того, чтобы надзорные ведомства начали наказывать за нарушения, а сами предприниматели стали ответственными и человечными.

Источник — https://baikal24.ru/text/29-08-2018/gregorim/