Депутат Госдумы Вострецов: фильм «Турист» сломал клише Запада о российских специалистах

Популярность фильма «Турист» у российского зрителя можно объяснить тем, что сюжет киноленты раскрывает реальные события о том, как Россия защищает правое дело в Центральноафриканской Республике. Об этом рассказал депутат Государственной думы РФ Сергей Вострецов.

Отсутствие заезженных штампов является одной из главных причин, почему кинолента так сильно понравилась соотечественникам, считает политик.

Фильм повествует вовсе не типичную для российского кинематографа историю. При этом герои показаны с лучшей стороны — они оберегает африканскую страну от боевиков и борются за справедливость.

«То, что наши спецы показаны не алкоголиками и разгильдяями, как в американских фильмах, так иначе и быть не могло. Они высокопрофессиональные люди, которые четко и грамотно выполняют свои задачи. Если бы они были малоквалифицированными, их бы никто и не приглашал», — отметил депутат.

Вострецов подчеркнул, что Россия всегда оказывала поддержку слабым, выступала гарантом справедливости и не закрывала глаза на убийства ни в чем не повинных людей. По мнению политика, аналогичная ситуация наблюдалась в Сирии, где Москва активно содействовала официальному Дамаску в борьбе с терроризмом.

Депутат Госдумы РФ считает, что телезрителям стоит ожидать аналогичных «Туристу» фильмов, поскольку существует немало достойных экранизации событий, в которых Россия сыграла положительную роль.

Кинолента «Турист» рассказывает о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике. Фильм основан на реальных событиях, происходивших в ЦАР в декабре минувшего года. Тогда боевики из группировок «Коалиции патриотов за перемены» под руководством экс-президента Франсуа Бозизе попытались совершить госпереворот. Специалисты из России, которых связывают в иностранной прессе с «ЧВК Вагнера», смогли остановить бандитов.

В центре сюжета оказывается инструктор с позывным Турист, прибывший африканскую страну в составе группы для обучения местной армии. Видя происходящее в стране и угрозу для мирных жителей, россиянин встает на защиту мирного населения.

Мировая премьера «Туриста» состоялась в столице ЦАР 14 мая. Российские телезрители впервые увидели киноленту 19 мая на канале НТВ. Сейчас картина доступна к просмотру наонлайн-сервисах.