Фейк про ЧВК: «Украина следует за британской пропагандой в Европе»

Глава СБУ Василий Грицак выступил с заявлением об отправке в Судан «российских наемников». По его словам, в республику была переброшена так называемая ЧВК «Вагнер», которую ряд СМИ связывает с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. В инциденте разбиралось издание «Политика сегодня».

В российском СМИ обратили внимание на откровенную спекуляцию СБУ. По мнению авторов, российская сторона действует в рамках международных договоренностей. Среди доказательств приводятся слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:

«Это все (сотрудничество – ред.) в рамках российско-суданских двусторонних отношений, абсолютно легитимно», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Россия начала тесно работать с Суданом в 2017 году. После визита президента республики Омара аль-Башира в Москву стороны подписали договор по мирному атому и золотодобыче. Началось конструктивное сотрудничество.

Тогда же международная правозащитная организация Amnesty International сообщала о прагматических интересах украинской стороны. Выяснилось, что Киев поставлял стрелковое оружие в Южный Судан во время конфликта повстанцев и правительственных сил. Официальные лица Украины все отрицали. Дело могло закончиться международным скандалом.

Теперь же украинская сторона пытается опорочить имидж России и распространяет миф о «российских наемниках». Киев понимает, что теряет выгодные контракты и пользуется любым поводом, чтобы не позволить развиваться отношениям Москвы и Хартума.

Комментируя высказывание главы СБУ, эксперт Борис Рожин заявил, что украинские власти пытаются отвлечь внимание общественности от «серых схем» Украины.

Рожин подчеркнул, что в сложившейся ситуации Киев вынужден оправдываться за украинское оружие в руках повстанцев. По его словам, СБУ прибегает к давно излюбленному методу «вбросов» и пропаганды. В частности, эксперт сравнил Украину с Британией, где до сих пор пытаются обвинить Москву в отравлении Скрипалей.

В сложившейся ситуации заявление главы СБУ Василия Грицака больше похоже на пропаганду, распространяемую ряженым военным и признанным аферистом Евгением Шабаевым: на днях в СМИ была опубликована «новость» о якобы 400 российских наемниках, прибывших в Венесуэлу. В Кремле ее расценили как дезинформацию.