Сергей Говядин против Альберта Худояна – попытка не засчитана

Московский суд рассматривает громкое дело против девелопера Альберта Худояна, инициированное предпринимателем Сергеем Говядиным, пишет ng.ru.

В опубликованных расследованиях СМИ его считают «рейдером» и связывают с уголовным делом против бывшего владельца жилого комплекса «Прайм-Парк» Альберта Худояна. Считают, что Говядин обвинил девелопера в похищении дорогих земельных участков, которые якобы принадлежали компании «Мэнсфилд». Территорию планировалось застроить элитным жилым комплексом. Но у адвокатов Худояна – своя точка зрения. 

«Нельзя похитить то имущество, которое «Мэнсфилду» никогда не принадлежало – это имущество принадлежало другой компании, а именно ООО «Авиасити», — пояснили представители защиты девелопера.

Даже в российском законодательстве отсутствует формулировка о том, что можно ввести в заблуждение юридическое лицо, только физическое лицо, каковым компания «Мэнсфилд» являться никак не может. Интересно, что Сергей Говядин пытался предоставить суду «неопровержимые доказательства» в виде заключения профессора ВШЭ Есакова, но специалист сказал на допросе в суде, что сама по себе фирма «Мэнсфилд» не может быть введена в заблуждение, сообщает «Российская газета»

Есть и еще один аспект не в пользу Сергея Говядина – решение Верховного суда России от 5 октября. В нем говорится, что корпоративные иски должны рассматриваться не в суде общей юрисдикции, а в арбитражном суде. А иск к девелоперу – как раз корпоративный, поэтому сейчас судье остается только оставить иск Говядина без рассмотрения. А арбитражные суды уже отказывали бизнесмену: например, 30 марта 2021 года Арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении требований и посоветовал передать дело правосудию Кипра, так как там зарегистрирована фирма «Висения», являвшаяся ранее собственником долей ООО «Авиасити». Поэтому, российские юристы сомневаются, что дело против Альберта Худояна получит продолжение, а требования Сергея Говядина будут удовлетворены.