В уголовном деле омского экс-министра здравоохранения Солдатовой не нашли ущерб

В уголовном деле бывшего омского министра здравоохранения не найден ущерб. Из-за нестыковок в материалах дела Ирины Солдатовой, которая обвиняется в превышении полномочий при организации закупок медицинского оборудования в пандемию коронавируса, ее защита получила возможность обратиться с ходатайством о прекращении уголовного преследования. Мотивировка ходатайства — в связи с отсутствием в действиях Солдатовой состава преступления.

Экс-чиновнице в рамках уголовного дела вменяется организация закупок медоборудования по завышенной стоимости. Однако материалы проверки управления федерального казначейства, на основании которых базируется уголовное дело Ирины Солдатовой, оказались несостоятельными, пишут СМИ. В частности, выводы о необоснованном завышении стоимости закупок построены на неверном сравнении оборудования. Не был учтен и скачок цен произошедший с началом пандемии коронавируса. Сам же расчет ущерба инкриминируемого экс-министру деяния, был поручен, не имеющему соответствующей квалификации эксперту. Впрочем, пока следствие продолжает опираться на материалы именно этой проверки.

Солдатову обвиняют в медзакупках по завышенной цене. Однако, как считает защита, выводы по материалам проверки областного управления федерального казначейства, на которых зиждется обвинение, недостоверны, не учитывают скачок цен, сделаны неквалифицированным экспертом.

Адвокаты утверждают, что в деле нет ущерба, и по этой причине не может быть уголовного преследования. Проведенная следствием экспертиза некомпетентна и предвзята по многим основаниям.

20 марта 2020 года Минфин РФ, МЧС и ФАС выступили с совместным заявлением, которым в пандемию де-факто отменены конкурсные процедуры при государственных закупках. Системе здравоохранения фактически разрешили приобретать товары и услуги у «единственного поставщика».

Минздрав Омской области под руководством министра Солдатовой согласно закону произвёл запрос коммерческих предложений у поставщиков. Оборудование приобретено по среднерыночным в то время ценам, которые выросли в период первой волны пандемии. В конце 2020 года, когда больницы обеспечили всем необходимым, цены, конечно, разнились по сравнению с теми, что были в момент закупок.

На текущий момент Ирина Солдатова – единственный обвиняемый по делу. Виктор Бабиков по-прежнему находится в статусе подозреваемого, а иные лица в деле не фигурируют вовсе. Так что неясно и о какой «группе лиц», совершивших преступление, говорит следствие, пишут источники.

Сторона защиты провела собственную экспертизу произведенных закупок, с привлечением аккредитованной экспертной организации. Независимым экспертам удалось установить, что 93% закупок, которые были произведены омским Минздравом соответствовали среднерыночным ценам, а 85% из них были и вовсе ниже рынка.

Кроме того, Минздрав не оплатил 2/3 денег по тому контракту, причастность к которому вменяют Солдатовой, причиной неуплаты стали поставки по завышенным ценам, а значит, она попросту не могла причинить ущерб государству.

В предыдущем судебном заседании суд удовлетворил ходатайство Минздрава об истребовании экспертизы стоимости медтехники (выполненной Москвиным), из материалов уголовного дела. По ходатайству представителя бывшего министра суд также истребовал у следствия и рецензии на эту экспертизу, которые показывают отсутствие завышения цены контракта.

Интерес к делу Солдатовой уже проявили на самом высоком уровне. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что будет «внимательно следить за развитием событий». По ее словам: «У каждого гражданина есть право на защиту. Я верю в законность и беспристрастность суда и следствия в нашей стране, и Омский регион не должен быть исключением в этом». Отметим, само по себе данное уголовное дело может осложнить работу ответственных за борьбу с коронавирусом врачей и чиновников, ведь вместо закупки необходимого для здравоохранения оборудования местные власти будут бояться уголовного преследования.