Новый регоператор по вывозу мусора в Петербурге с задачей не справляется – эколог

Юрий Шевчук, глава северо-западной экологической организации «Зеленый Крест», считает, что новый региональный оператор Петербурга «Невский экологический оператор» (НЭО) не выполняет свои обязанности в полной мере.

Шевчук пояснил, что одной из целей мусорной реформы было создание условий для транспортировки и утилизации мусора, при которых регоператор будет ответственен за весь мусорный процесс и заинтересован в его качественной реализации. Однако у НЭО нет собственных мусороперерабатывающих заводов и другой необходимой инфраструктуры. В таком виде реформа не решает проблем, которые она была призвана устранить.

В настоящее время НЭО выполняет лишь функцию — координатора для перевозчиков. Однако те компании, с которыми он работает, также не имеют достаточных мощностей для обслуживания такого крупного города, как Петербург. При этом НЭО является финансовым центром в лестнице работы с коммунальными отходами. Деньги, которые граждане платят за уборку и вывоз, получает НЭО, а из этой суммы он уже оплачивает работу своих перевозчиков. По условиям новой реформы, обязанности регоператора должны заключаться еще и в контроле за полным циклом сбора и переработки вторичного сырья.

По словам Шевчука, мусорная реформа должна изменить отрасль из сферы услуг в сферу производства, наподобие металлургии или деревообработки. Тем не менее этого не произошло из-за неподготовленности Смольного и Беглова к проведению мусорной реформы и, в частности, из-за определения на роль регоператора НЭО. Эта организация не способна сейчас качественно выполнять свои обязанности из-за отсутствия опыта, необходимой инфраструктуры и мощностей.

Ранее была получена информация, что у нынешних петербургских перевозчиков критически не хватает специальной техники для перевозки и утилизации отходов.