«Фирма Флоридан» получила контракты на поставку питания в школы Василеостровского района за счёт снижения цен

Госкомиссия администрации Василеостровского района Петербурга обнародовала итоги тендеров на организацию питания в детских садах и школах в 2022-2023 годах. Все госконтракты получил один из крупнейших частных пищекомбинатов «Фирма Флоридан».  Общая стоимость лотов превысила 633 миллиона рублей, однако в ходе аукционов их цена снизилась в среднем на 10-15%.

Накануне родители учеников школы №601 Приморского района, которую обслуживает «Фирма Флоридан», пожаловались на то, что детям на обед выдали просроченные йогурты. Судя по этикетке, у продукта истек срок годности еще до начала новой учебной четверти.

За минувший год «Фирма Флоридан» неоднократно попадала в поле зрения надзорных органов и часто всплывала в СМИ. Так, в ноябре ученики младших классов школы №575 Приморского района Петербурга попали в больницу с симптомами отравления. Роспотребнадзор провел проверку и установил, что кишечной инфекцией детей заразил больной сотрудник, допущенный к работе. Стоит отметить, что по какой-то причине Роспотребнадзор неохотно идет на обнародование результатов проверок «Фирмы Флоридан». До сих пор так и неизвестно, в штате комбината или школы состоял заразивший школьников сотрудник.

В 2020 году контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга провела проверку деятельности Управления социального питания (УСП) и выяснила, что ведомство не передавало информацию о нарушителях в Роспотребнадзор и прокуратуру. Какие именно предприятия избежали наказания, отмечено не было, однако журналисты и общественные деятели указывают на возможные связи «Фирмы Флоридан» с УСП. На подобные мысли наводит как минимум тот факт, что до 2016 года офис компании находился в одном здании с ведомством.

Возглавлявшая УСП на тот момент Наталия Петрова уволилась еще до публикации итогов проверки. Ей на смену пришел Алексей Барабанщиков, который попытался изменить ситуацию и навести порядок на рынке соцпита Санкт-Петербурга. Под его руководством был разработан Единый стандарт качества, а также он поддерживал реформирование системы госзакупок школьного питания. Барабанщиков объяснял свою позицию тем, что сфера крайне коррумпирована и этим необходимо серьезно заниматься. К примеру, в Колпинском районе картель из восьми поставщиков получал контракты со школами через связи с местной администрацией.
Также экс-глава Управления социального питания критиковал губернатора Беглова за подозрительное бездействие в отношении картелей на рынке соцпита.

В конце 2021 года Алексей Барабанщиков был арестован и снят с должности. Журналисты связывают это с деятельностью экс-главы УСП, которая крайне не нравилась крупнейшим комбинатам Санкт-Петербурга. Ко всему прочему, в «Фирме Флоридан» работала родственница Александра Захватова, который приходится близким другом губернатору Беглову.
Примечательно, что после отставки Барабанщикова контракты для учебных заведений Василеостровского района распределялись уже по старой схеме – через районные администрации.