В Петербурге сэкономили на питании школьников в 2022 году

На сайте Смольного появилась информация о том, что в 2022 году стоимость питания в учебных заведениях Северной столицы будет увеличена. Цена завтрака возрастет с 63 до 65,5 рублей, а обеда со 110 до 119,5 рублей. По сравнению с ситуацией в других регионах страны, где цены увеличились на 15-37%, повышение стоимости питания в петербургских школах на 8% можно считать незначительным. 

Например, власти Ростова-на-Дону приняли решение повысить цену обедов в учебных заведениях на 35%, а завтраков на 37%. В Новочеркасске Ростовской области с нового года стоимость обеда в школах увеличилась на 18%.  

Руководство Одинцовского городского округа также заявило о повышении стоимости завтраков на 6%, а обедов на 18%, мотивировав свое решение тем, что цены на питание в школах не увеличивались с 2018 года. 

В Мурманске школьные обеды с 2022 года начали стоить на 25% дороже. А в Белгороде стоимость комплексного обеда в школе возрастет на 22%. В Екатеринбурге из-за резкого роста цен на продукты питания цена обеда в учебных заведениях увеличилась на 16%    

По мнению экспертов, столь малый рост цен на школьное питание в Петербурге, по сравнению с другими регионами, связан с тем, что Смольный решил значительно сэкономить на школьных обедах в 2022 году. 

Стоит отметить, что большое число тендеров по госконтрактам на организацию питания в учебных заведениях Северной столицы проходит при демпинге поставщиками до 60% от первоначальной цены. Это привело к тому, что воспитанники учебных заведений недополучили питания на 1 млрд рублей. 

Отмечаются в Петербурге и другие нарушения в сфере соцпитания. Проверки выявили, что комбинат «Артис-детское питание» в целях экономии занижал энергетическую стоимость завтраков в одной из петербургских школ на 30%. Компания «Серна» неоднократно была уличена надзорными органами в нарушении санитарно-эпидемиологических норм. 

Бороться с существующими проблемами на рынке соцпитания Северной столицы пытался бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он обвинил чиновников Смольного и лично Беглова в коррупции и нежелании навести порядок в сфере школьного питания.  

После одного из своих интервью, в котором вновь прозвучала критика в адрес Смольного, Барабанщиков был задержан правоохранителями и уволен. По мнению экспертов, дело в отношении экс-главы УСП носит политический окрас.