«Фирма Флоридан» могла накормить школьников Приморского района просрочкой

В школе №601 Приморского района родители учеников недовольны поставками продуктов от «Фирмы Флоридан». В этот раз детям раздали йогурт с истёкшим сроком годности.

Об инциденте рассказала мама одного из школьников, по её словам, подобные ситуации происходили и ранее.

Не раз качество поставок комбината вызывало вопросы со стороны родителей и надзорных органов. Например, осенью у учеников школы №575 в Приморском районе выявили кишечную инфекцию. По результатам проверки Роспотребнадзора удалось узнать, что к работе был допущен заболевший сотрудник. Также распространению инфекции поспособствовали нарушения по технике приготовления еды.

Несколько лет школы Приморского района обслуживала «Фирма Флоридан». Однако в ходе проверки УФАС было выявлено, что комбинат получал контракты незаконно. Поставщик участвовал в картельном сговоре с ещё тремя компаниями.

За участие в картелях комбинату присудили штраф в размере 59 млн рублей. Для компании это внушительная сумма, поскольку чистый доход за 2020 год составлял около 4 млн рублей. Также вырос уровень конкуренции. Из-за этого «Фирма Флоридан» лишилась трети контрактов в школах Приморского района в этом году. Компании удалось заключить контракты за счет демпинга в 25%. Скорее всего, комбинат будет работать в режиме экономии, что приведёт к новым нарушениям.

«Флоридан» также мог принимать участие в устранении бывшего главы УСП Алексея Барабанщикова. Он пытался ужесточить контроль за качеством поставок социального питания ещё в 2020 году. Компания вместе с другими комбинатами выступала против нововведений главы УСП. Ранее в «Флоридане» работала родственница Александра Захватова, состоящего в дружеских отношениях с губернатором Бегловым. С помощью Захватова заинтересованные лица могут контактировать с градоначальником для решения вопросов. По мнению журналистов, именно из-за критики в адрес главы города Барабанщикова уволили и задержали.