Суд отказал «Артису» в отмене решения УФАС по «колпинскому картелю»

Комбинат «Артис-Детское питание» не смог оспорить свое участие в картельном сговоре на рынке соцпита в Петербурге. Суд отказал компании в удовлетворении кассационной жалобы.

Речь идет о так называемом «колпинском картеле». В 2016-2018 годах при поддержке чиновников Колпинского района и юристов из «Юридическое бюро «Авангард» несколько комбинатов питания распределили между собой тендеры общей стоимостью 455 млн рублей. 

Участниками сговора стали «СПб Спец Строй», «НУР», «Специализированная торговая компания», «Лимак-Нева», «Евроспецсервис», «База Мария», «Невская дистрибьюторская компания» и «Артис».

В 2017 году «Невская дистрибьюторская компания» сумела оспорить свое участие в картеле. То же самое решили сделать и владельцы «Артиса», но не смогли. В процессе расследования сотрудники УФАС нашли переписку между участниками картельного сговора. В ней представители компаний обсуждали, в каких тендерах будут участвовать, и кто победит.

В понедельник, 10 января, Арбитражный суд Северо-Западного округа не удовлетворил требование «Артис» и оставил в силе решение апелляционной инстанции. Примечательно, что «колпинский картель» — не единственный, в котором участвовал поставщик.

Вместе с «Фирмой Флоридан» «Артис-Детское питание» реализовал мошенническую схему во время торгов в Кировском районе. Комбинаты разделили между собой контракты на поставку питания в детские сады общей суммой 450 млн рублей.

Другой картель УФАС выявило в Приморском и Выборгском районах. Его участниками оказались компании «Артис-Детское питание», «Фирмы Флоридан», «База Мария», «Лимак-Нева».

Ранее о махинациях в этой сфере говорил бывший глава Управления соцпитания в Петербурге Алексей Барабанщиков. В своих интервью о рассказал картелизации этого рынка, содействии районных чиновников и бездействии со стороны Смольного. Вскоре Барабанщикова уволили из УСП и задержали.

Журналисты считают, что произошедшее с экс-главой УСП – дело рук семьи Захватовых и губернатора Петербурга Александра Беглова. Александр Захватов – ближайший друг губернатора, его сын Игорь Захватов – помощник Беглова. Жена Игоря Инесса была связана с «Фирмой Флоридан».