Система школьного питания Петербурга остаётся уязвима для поставок некачественных продуктов

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что совместно с Минпросвещения и общественными организациями ведомству удалось повысить качество питания в образовательных учреждениях.

Как отметил специалист, портал «Веста» собирает результаты проводимых лабораторных исследований, а система «Меркурий» помогает выявлять партии поставок фальсифицированной продукции. Единственным уязвимым местом он назвал систему закупок. По его словам, зачастую госконтракты получает поставщик не качественного питания, а дешевого.

Особенно остро вопрос поставки некачественных продуктов стоит в Санкт-Петербурге. В 2021 году комбинат «ТК Северная столица» смог избежать штрафа после того, как на складах предприятия обнаружили поддельное сливочное масло. «Компанию Балтфуд» суд тоже освободил от штрафа, назначенного после того, как инспекторы РПН обнаружили в партиях мяса листерию и сальмонеллу.

Напомним, бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков сообщал о коррупции в сфере обслуживания школьных столовых и кухонь детсадов. Он обвинял в бездействии чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова. После одного из интервью его задержали, обвинили в причинении имущественного вреда городу, а позже уволили с должности. Сейчас продолжается следствие. Возможными интересантами «ликвидации» Барабанщикова СМИ называют комбинат «Фирма Флоридан» и приближенную к губернатору семью Захватовых.