Повышение стоимости школьного питания в Петербурге лишь частично покроет инфляцию

В Петербурге изменилась стоимость школьного питания. В 2022 году родителям учеников не льготных категорий придётся заплатить больше. Примечательно, что себестоимость продуктов стала ниже. Куда пойдёт разница между реальной и номинальной ценами, остается неизвестным. Постановление об изменении цен уже подписал губернатор Александр Беглов.

По новому тарифу школьный завтрак будет стоить 68,5 рублей, обед — 119,5, а комплексный обед – 188. Новые цены были призваны скорректировать потери от инфляции, однако это получится сделать только частично.

О росте цен на обеды было известно заранее, и комитет по госзаказу проводил торги именно на их основании. Комбинаты часто прибегали к демпингу на тендерах минувшим летом, занижая цену на 60%.

В среднем уровень демпинга составил 25%. При этом компании сэкономили около 1 млрд рублей. Это отразится на качестве школьного питания. Вместо заявленных Смольным 119 рублей, дети будут есть блюда на 89 рублей.

При этом родители продолжат сполна платить по установленным тарифам. Однако чиновники не поясняют, куда поступит разница между номинальной и реальной ценой.

О беспорядках в сфере социального питания неоднократно сообщал бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Он говорил о нежелании Смольного разбираться в хаосе в данной сфере. После очередного резонансного интервью его задержали и уволили. Эксперты считают, что главный интересант уголовного дела – один из крупных комбинатов питания. Там работала родственница приближённого к Александру Беглову Александра Захватова.