Власти Петербурга «душат» малый бизнес для обеспечения явки на Рождественской ярмарке

Власти Санкт-Петербурга могут стоять за проблемами городского малого бизнеса в период праздничных выходных. Преследуя свои интересы, они не дают общепиту работать во время новогодних праздников, следует из материала ТГ-канала «Площадь Восстания».

Так, со 2 января все рестораны, кафе и торговые центры на территории Северной столицы должны требовать со своих посетителей QR-код о вакцинации. Однако из-за данного ограничения общепит несет убытки, поскольку некоторые люди еще не успели вакцинироваться и из-за трудностей в записи получат «заветный код» только через месяц. Уже привитые граждане сталкиваются с проблемами в виде очередей на проверку сертификатов и бойкотируют шопинг и обеды вне дома. По мнению авторов материала, Смольный «душит» малый и средний бизнес.

При этом спешное введение QR-кодов, вероятно, было необходимо администрации. Это было сделано как раз перед началом работы Рождественской ярмарки. Товары предлагают покупать на улицах, где сертификаты не нужны. За неимением альтернативы горожане отправились туда, помогая «навариться» представителям бизнеса. Однако стоит отметить, что прилавки принадлежат представителям бизнеса, которых «пустили» чиновники администрации города. Не всем предпринимателям можно было попасть на торговлю. 

«Смольной в очередной раз продемонстрировал, как он умеет душить бизнес… Так, например, по информации Фонтанки, лишенный праздничного заработка малый бизнес не смог получить места для работы на ярмарке — их отдали «своим»», — считают авторы публикации.

Они отметили, что за проблемами петербургского бизнеса может стоять спецпредставитель губернатора Александра Беглова Маргарита Рудакова, курирующая ярмарку и являющаяся «главным бенефициаром всей этой коррупционной схемы». По мнению авторов материала, из-за отсутствия альтернативы на мероприятии будет много людей, вследствие чего «те, кто в доле», наварятся на гражданах Петербурга.