В школах Петербурга подорожает платное школьное питание

С 2022 года в силу вступило постановление об изменении стоимости школьного питания, подписанное губернатором Петербурга Александром Бегловым. Исходя из нововведений, родители школьников, не имеющих права на льготы, будут платить больше средней себестоимости питания. На что будет потрачена разница между реальной и номинальной ценами, остается под вопросом.

В постановлении обозначено, что завтрак будет стоить 68,5 рубля, цена обеда составит 119,5 рубля, а комплексный обед обойдется в 188 рублей. Повышение плановое и связано с необходимостью корректировки потерь от инфляции. По оценкам Росстата, за год инфляция составила около 8,4%, а рост тарифов по отношению к уровню 2021 года составил 7,9%. Цены на продовольственные товары выросли на 10,6%. В итоге увеличение расценок покрывает инфляцию лишь частично.

В сфере социального питания Петербурга ситуация усугубляется затянувшимся переделом рынка. Весь минувший год комитет по госзаказу вместе с районными администрациями на основе новых расценок проводили тендеры для образовательных учреждений Петербурга. Торги захлестнула волна демпинга. А крупные коммерческие комбинаты, в свою очередь, пытались захватить долю рынка нескольких обанкротившихся предприятий соцпита. Они прибегли к понижению стоимости своих предложений от 25 до 60% от первоначальной цены. 

В основном демпинг составил 25%, что позволило сэкономить порядка 1 миллиарда рублей. Это хорошо для госбюджета, но не для школьников Петербурга. В 2022 году стоимость обеда составит не 119,5 рубля, как было установлено губернатором, а обозначенные комбинатами 89,6 рубля.

Проблема системы школьного питания Петербурга заключается в том, что, вне зависимости от степени занижения цен комбинатами, родители детей, не имеющих льгот, будут платить по установленным Смольным тарифам за точно такую же еду, как и для льготников. А в результате собственного демпинга организаторы питания будут вынуждены сильно экономить, закупая продовольствие для школьных блюд. Губернатор Александр Беглов, который подписал постановление, так и не объяснил, из-за чего петербуржцы должны платить за обеды больше, чем казна, и куда в результате пойдет разница.

Бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков многократно заявлял о нежелании Смольного навести порядок в сфере школьного питания. Задержание и увольнение экс-чиновника после одного из резонансных интервью связывают с крупнейшим пищекомбинатом Петербурга «Фирма Флоридан». Его сотрудницей на протяжении нескольких лет была невестка Александра Захватова, человека из ближайшего окружения губернатора Беглова.