Шевчук о вывозе мусора: регоператору сохранить бы старую систему 

В новогодние праздники Петербург оказался завален мусором. Эколог и глава Северо-Западного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук раскрыл свое видение проблемы в беседе с Peterburg News.  

На портале «Наш Санкт-Петербург» отмечено уже более 2600 сообщений о мусорных завалах на придомовых территориях. Жалобы поступают в официальный паблик ВК комитета по природопользованию, а также «Невского экологического оператора» – новой структуры, созданной в ходе мусорной реформы и призванной наладить эффективный сбор и вывоз отходов. Однако к Новому году этого сделано не было, что и повлекло негативные последствия, вызывающие возмущение горожан. 

ЧП с отходами – это и следствие просчетов команды губернатора Александра Беглова, не сумевшей подготовиться к проведению мусорной реформы. Региональный оператор по обращению с отходами был избран поздно, ему предоставили некорректную территориальную схему обращения с отходами. Сегодня работа регоператора угрожает отлаженной частными компаниями системе раздельного сбора мусора. Также в городе нет своих перерабатывающих заводов.

В беседе с Peterburg News Юрий Шевчук отметил, что текущих обстоятельствах регоператору важно сохранить хотя бы старую систему вывоза мусора. Изменения и коррекции уже проводить позже. Но это будет сделать непросто, так как с НЭО до сих пор многие не заключили договоры на вывоз отходов. Будет сложно и наладить переработку — у Петербурга до сих пор нет своих мусороперерабатывающих заводов. В этой связи ожидать централизации РСО не приходится. Мусор, как прежде, будут отправлять на полигоны.

По мнению Шевчука, нужна четкая концепция, заключающаяся в том, что мусор должен перерабатываться на все 100%, без т.н. «хвостов». А для этого необходимо наладить наконец раздельный сбор отходов.

«Пока ничего нового нет, ни одного завода по переработке не построено нового, ничего не изменилось. <…> Мне лично надо было, чтобы была принята четкая концепция о том, что мусор мы будем перерабатывать безотходно. То есть никаких хвостов, никаких полигонов и так далее. Вот этого не было принято. Наоборот, региональный оператор планирует новые объекты размещения отходов, обыкновенная переборка будет мусора вручную, а дальше будет на полигоны засыпаться то, чего не перебрали. Вообще ничего не изменилось в этом плане», — подчеркнул эксперт.

Что же касается заводов, то такие проекты есть и их немало, резюмировал эксперт.  

Одними из самых распространенных нарушений в новогодние праздники стали несвоевременный вывоз мусора и отсутствие уборки контейнерных площадок. По результатам проверки ГЖИ «Невскому экологическому оператору» будут назначены штрафы.