Бюрократия Петербурга тормозит работу особой экономической зоны «Санкт-Петербурга»

Петербургское правительство сообщило, что особая экономическая зона «Санкт-Петербург» успешно работает уже 15 лет. «Сенсаций.Нет» сообщают, что за 2021 год ОЭЗ принесла в бюджет 30 миллиардов рублей. Согласно задумке ОЭЗ должна была стать аналогом Сколково. 

Эксперты заявляют, что некоторые причины говорят о том, что выводы об успехах делать нельзя. Можно простоя взглянуть на цифру в 30 млрд рублей отчислений в бюджет и сравнить ее с 89,7 млрд рублей, которые составили дефицит бюджета Петербурга в 2021 году. 

Также власти Северной столицы сообщили о том, что работа этой зоны привела в город «стратегических инвесторов». По их словам, они активно инвестируют в развитие ОЭЗ и в город. Но это не особо ощутила инфраструктура даже в «доковидные» годы. 

Город не получил ни активных, ни других денежных вложений со стороны ОЭЗ. С 2017 по 2020 годы была намечена устойчивая тенденция к сокращению последних – с десяти до двух. 

Необходимо добавить, что суть проблемы заключается не в «плохих» инвесторах. Процессы тормозятся из-за местной бюрократии, которая не привлекает деньги и проекты  

В 2019 году в Санкт-Петербурге вышел закон «О территориальных экономических зонах». Но с того момента не было создано ни одной ТЭЗ и не разработано обоснования в их развитии. 

Необходимо отметить, что финансовые вложения в зону не стали заслугами Смольного и его некой инвестиционной политики. В 2017 году большая часть денег была направлена из федерального бюджета. В это время правительство Петербурга принимало участие в проекте только опосредственно. 

Из российского бюджета в экономическую зону в 2016 году ушло 11 млрд рублей. Вице-губернатор Максим Соколов сообщил, что удевительным образом аналогичная сумма поступила со стороны Петербурга в 2021 году. 

Либо это такое совпадение, либо администрация хочет выдать чужие траты за свои. В 2018 году образовалась сумма в 10 млрд рублей, но никому не известно, чьи именно это деньги, которые направлены на финансирование особой зоны. 

Из всей сложившейся ситуации можно сделать вывод, что ОЭЗ «Санкт-Петербург» не стал продуктом усилий правительства. За 15 лет его работы экономическая зона не принесла особой прибыли. За это время не появилось ни новых ТЭЗ, ни каких-то прорывных продуктов. За все это время получилось добиться только оттока инвесторов.