Петербург может стать лидером по количеству исков в сфере соцпитания

В минувшем 2021 году в сфере социального питания Петербурга увеличилось количество судебных споров. Крупные комбинаты вели тяжбы друг с другом, с государственными ведомствами и со своими партнерами.

Лидером по числу разбирательств стал комбинат «Артис-Детское питание». Он 23 раза выступил истцом и 9 раз стал ответчиком. Большая часть споров касалась невыполненных обязательств по контрактам.

Стоит обратить внимание на тяжбы с участием «Артис-Детское питание», поставщика «Альфа-Провиант» и администрации Калининского района. Комитет по госзаказу (КГЗ) в 2020 году проводил тендеры на обеспечение питанием детсадов района. Возглавила комиссию Татьяна Морозкова, также занимавшая пост замглавы администрации Калининского района. В итоге «Артис-Детское питание» отстранили от торгов — потом выяснилось, что незаконно.

«Альфа-Провиант» одержал победу, но для этого снизил начальную цену контрактов до 50%. В дальнейшем поставщик расторг самые невыгодные для себя контракты с детсадами. После этого состоялись новые торги под полным руководством администрации Калининского района. Победу чиновница Морозкова вновь отдала «Альфа-Провианту». В свою очередь, «Артис-Детское питание» опять отстранили — теперь комбинат пытается оспорить это решение в суде.

Ряд аналогичных судебных дел зафиксирован после торгов на обеспечение питанием школ того же Калининского района. В частности, иски подала компания «База «Мария» к «Серне». По данным СМИ, «База «Мария» связана с комбинатом «Артис-Детское питание» — ФАС ранее уличил их в картеле. А «Серна» находится в хороших отношениях с «Альфа-Провиантом» — комбинаты ранее мирно делили рынок социального питания Калининского района и при этом избегали конкуренции.

«Фирма Флоридан» стала участником 10 судебных споров в качестве истца. Крупный комбинат в основном пытается опротестовать решения Федеральной антимонопольной службы. ФАС за последние годы трижды признавал «Фирму Флоридан» участником картелей. Сначала комбинат пытался оспорить сам факт сговоров, а потом и суммы выписанных штрафов.

СМИ предполагали, что именно «Фирма Флоридан» может выступать интересантом преследования Алексея Барабанщикова, экс-главы Управления социального питания Петербурга. Бывший чиновник активно боролся с нарушениями в области соцпитания. При этом в «Фирме Флоридан» ранее работала невестка Александра Захватова — близкого друга губернатора Александра Беглова.