Эксперт рассказал о рисках для Петербурга при непродуманном подходе в обращении с ТКО

Редакция Live24 обратилась к научному эксперту Российского экологического движения Илье Рыбальченко для прояснения ситуации с пробуксовывающей по вине администрации Беглова «мусорной реформе» в Петербурге. Он рассказал об угрозах, которые влекут за собой перекладывание ответственности и применение примитивных технологий. 

Реформа в городе на Неве началась 1 января 2022 года. К работе приступил региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Изменениям подверглись и правила их вывоза. Однако реформа в основной своей части проработана не была.

Ощущается острая нехватка мусороперерабатывающих заводов, что может привести к порочной практике сжигания мусора. А это, в свою очередь, крайне негативно скажется на окружающей среде. 

Эксперт Рыбальченко отметил, что Смольный пытается переложить ответственность на ситуацию с мусором на частный бизнес. 

Также он подчеркнул, что раздельный сбор не имеет смысла, когда отходы затем в баках везутся для сжигания. Он акцентировал внимание на том, что сортировка отходов пока не работает, хотя принципиальная позиция РАН заключается в том, что это необходимо делать, а мусоросжигание недопустимо. 

Россия сегодня в целом отстает в утилизации отходов от развитых стран. Между тем, отходы это, прежде всего, сырье, заключил эколог. Из них можно получать даже газ для отопления населенных пунктов.

По мнению Рыбальченко, недопустимо и захоронение отходов на полигонах – только полная переработка по передовым технологиям на специальных заводах. 

В Петербурге эти проблемы стоят особенно остро, однако запущенная командой Беглова «мусорная реформа» пока не сдвинула вопрос с мертвой точки. 

Ранее депутаты обратились к губернатору с требованием отложить запуск «мусорной реформы» до окончания первого квартала 2022 года по причине неподготовленности Смольного к столь серьезному шагу. Парламентарии отмечали, в частности, загруженность регионального оператора и отсутствие технологий переработки отходов. По сути, Смольный толкает город к «мусорному коллапсу», что проявилось уже на новогодних праздниках. Новый региональный оператор оказался не готов к работе с такими объемами мусора, из-за чего во дворах наблюдется настоящий мусорный коллапс.