«Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева» заключили контракты с детсадами Адмиралтейского района

Комбинаты питания «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева», неоднократно становившиеся участниками скандалов и уличенные в использовании антиконкурентных схем, продолжают получать госконтракты на обеспечение детей  горячим питанием. Под конец 2021 года предприятия выиграли тендеры на поставки еды в образовательные заведения  Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Отметим, что данные компании обладают плохой репутацией. Школьники и их родители часто жалуются на качество социального питания. Кроме того, проверка Роспотребнадзора в мае 2021 года установила, что на комбинатах допускают  множественные нарушения.

Так, предприятия снижают массу порций, а также экономят на продуктах. Инспекторы выяснили, что «Лимак-Нева» использует обычную соль вместо йодированной, хотя это идет вразрез с требованиями СанПиНа.

Компании «Лимак-Нева» и «Артис-Детское питание», согласно расследованию антимонопольщиков, состояли в картельном сговоре. Примечательно, что «Лимак-Нева» не занимался производством блюд, отдавая выигранные контракты «Артису». При этом офисы обеих компаний располагались по одному адресу.

Напомним, что к качеству продукции «Артиса-Детское питание» есть существенные вопросы  и у других заказчиков. Так, к поставляемой еде предъявляла претензии администрация больницы №40. Привозимые на объект порции еды были значительно меньше заявленных. Кроме того, компания готовила пациентам борщ без свёклы, плов без мяса и овощное рагу без овощей. Доставка пищевых продуктов производилась на непредназначенном для этого транспорте.

Данные проблемы являются системными для петербургского рынка соцпита. Решить их пытался экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Чиновник активно выступал за наведение порядка в сфере, а также открыто критиковал городские власти за бездействие. После одного из резонансных интервью Барабанщикова сняли с должности и задержали.

Эксперты считают, что преследование бывшего главы УСП является политически мотивированным. Интересантом процесса называют компанию «Фирма Флоридан», где работала невестка Александра Захватова — близкого друга губернатора Александра Беглова.