Петербург потерял позицию в десятке «Национального экологического рейтинга»

Санкт-Петербург выбыл из десятки лидеров «Национального экологического рейтинга» среди регионов России, опустившись с 9 на 11 строчку. Такие показатели стали свидетельством провальной работы Смольного по улучшению качества окружающей среды.

Губернатор Александр Беглов объявил 2021-й региональным годом экологии. Это предполагало, что в городе будут реализованы различные экологические инициативы. Однако единичные и не совсем продуманные меры, принимаемые руководством города, не способствовали предотвращению экологических нарушений, а отсутствие надлежащего контроля над строительными компаниями и промышленными предприятиями приводило к загрязнению почвы и водоемов.

Показательно, что в прошлом году при проверке РПН ни один водный объект Петербурга не был признан пригодным для купания.

Способствует ухудшению экологической ситуации в Северной столице и медленная работа по созданию новых «зеленых зон». Так, на 2021 год было запланировано создание четырех особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но был создан только один заказник «Шунгеровский».

Провалил Смольный и кампанию по работе с отходами и ликвидации свалок (НСО). В городе все еще не устранены 117 незаконных свалок, часть которых очень крупные и проблемные. Например, площадь свалки в Куттузи в районе Геологической улицы составляет более 5 000 кв. метров.

Большие проблемы создает для петербуржцев и полигон «Новоселки», на рекультивацию которого были выделены немалые деньги. Однако выбросы со свалки по сей день продолжают отравлять жизнь жителям Приморского и Выборгского районов.

Не подготовился Петербург должным образом и к «мусорной реформе». В частности, Смольный не смог создать условия для создания мусороперерабатывающих предприятий.

Стоит отметить, что сами петербуржцы недовольны экологической ситуацией в городе. В экорейтинге Superjob, проведенном в ноябре прошлого года с учетом мнения горожан, Петербург занял «средние позиции».