Коррупция в петербургском соцпите может нивелировать пользу от федеральных субсидий на школьное питание

Министерство просвещения РФ подписало со Смольным соглашение о субсидировании горячего питания младшеклассников. Федеральный центр направит 3,6 млрд рублей на эти цели с 2022 по 2024 год.

Тем временем сфера соцпитания в Петербурге остается одним из самых картелизированных и коррумпированных секторов экономики. С конца 2018 года ФАС возбудила более десятка дел о картелях с участием крупных частных комбинатов. К примеру, в 2020 году ведомство раскрыло картель с участием «Фирмы Флоридан» и «Артис-Детское питание». В Выборгском и Приморском районах компании поделили между собой контракты на 1,4 млрд рублей.

В итоге «Фирму Флоридан» оштрафовали на 246 млн рублей, но из-за нюансов законодательства эту сумму пришлось снизить до 56 миллионов. Тяжба компании с антимонопольщиками продолжается до сих пор.

У других надзорных ведомств также возникают вопросы к петербургским поставщикам. В частности, Роспотребнадзор неоднократно выявлял недовес в порциях и использование фальсификата. За контрафактное сливочное масло была оштрафована «ТК «Северная столица».

Избавить сферу соцпита от коррупции в свое время пытался глава Управления по соцпитанию Алексей Барабанщиков. Он разработал Единый стандарт качества для детского питания и пытался передать тендеры под контроль комитета по госзаказу. Но полностью реализовать эти инициативы чиновнику не удалось, отчасти из-за противодействия со стороны Смольного и даже лично губернатора Александра Беглова.

Об этих проблемах Барабанщиков рассказал СМИ в одном из интервью. После этого его задержали по подозрению в причинении ущерба городу и сняли с занимаемой должности.

В качестве интересантов уголовного дела СМИ называют крупный комбинат питания «Фирма Флоридан», а также связанную с ним семью Захватовых, приближенных к губернатору. Также примечательно, что глава «Фирмы Флоридан» может приходиться дочерью бывшему руководителю УСП Наталии Петровой. Есть мнение, что Петрова покрывала частные комбинаты, не передавая данные о нарушениях в соответствующие инстанции.