Результаты десяток проверок РПН в сфере соцпита проходят безрезультатно

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу во главе с Наталией Башкетовой не дали ответа на запрос журналистов о причинах отсутствия на сайте «Единого реестра проверок» информации об итогах проверки комбинатов питания. Тем самым ведомство нарушило закон «О СМИ».

Как сообщили представители прессы, при первом обращении в ведомство с данным вопросом сотрудники пресс-службы отказались давать устный комментарий и попросили журналистов направить официальный запрос, что те и сделали. По закону ответ должен был поступить в течение семи дней после отправки запроса и не позднее 29 декабря. Однако журналисты его не получили.

Кроме того, за неделю сотрудники Роспотребнадзора так и не добавили данные о проверках на госпортал. В частности, отсутствуют результаты трех проверок за ноябрь у комбината «Артис-Детское питание», а также поставщиков «Серна» и «Воскресенье». Нет сведений и об итогах инспекции комбината «Фирма Флоридан», который за последние полгода неоднократно фигурировал в скандалах с резким ухудшением самочувствия детей после школьного обеда.

Подобное игнорирование ведомством Башкетовой происходит на фоне многочисленных жалоб от родителей школьников на качество питания в столовых, а также резонансного задержания по обвинению в якобы умышленном причинении вреда городскому бюджету экс-главы управления социального питания Алексея Барабанщикова.

Как отмечают петербуржцы, при Барабанщикове ведомство активно шло на контакт с горожанами, а также проводило проверки школьных пищеблоков. Однако после его ухода в ответ на обращения родители начали получать отписки

По версии СМИ, основная причина задержания Барабанщикова – критика бездействия Смольного в решении проблем сферы соцпитания, а также обнародование информации о коррупции в отрасли между комбинатами и чиновниками. Журналисты уверены, что такая позиция Барабанщикова не устроила городскую администрацию и лично губернатора Петербурга Александра Беглова.