Эколог Грибалев рассказал о проблемах с МПЗ в Петербурге

Глава рабочей группы «Отходы» Общественного совета Минприроды Сергей Грибалев рассказал журналистам Peterburg News о проблемах готовящейся в Петербурге мусорной реформы. Эколог отметил, что город не имеет собственных мусороперерабатывающих заводов.

По мнению эксперта, основная проблема петербургских властей в том, что они пошли на поводу у губернатора Ленинградской области и согласились на работу с проблемными участками, выданными под строительство МПЗ.

«На каждом совещании городские власти буквально умоляли ЛО и губернатора Александра Дрозденко, чтобы предоставили места под размещение перерабатывающих заводов. Площадки глава области выделял там, где самые жесткие очаги социальной напряженности», — напомнил Грибалев.

В частности, для строительства заводов рассматриваются территории на месте карьера «Дубровка» во Всеволожском районе, на карьере «Островский» в Выборгском районе и на территории карьера «Брандовка» в Ломоносовском районе. Во всех точках решение о проектно-изыскательных работах привело к росту социальной напряженности. После новостей о планируемом строительстве МПЗ жители Ленобласти уже выходили на митинги.

Грибалев отметил, что губернатор Петербурга Александр Беглов поступил недальновидно и показал собственную политическую слабость, согласившись на заведомо проблемные участки.

«Им дали участки. Прекрасно понимая, что будут социально-экологические проблемы, они должны были тут же отказаться и проинформировать об этом журналистов, Минприроды, общественность. Они должны были собрать пресс-конференцию и сказать, что предоставленные участки не подходят и город отказывается. Это было бы грамотной политикой», — отметил эксперт.

Однако вместо этого, петербургские власти приняли решение о проведении проектно-изыскательских работ, что ставит компетентность чиновников Смольного под сомнение.

Не исключено, что после проверки участков окажется, что они не пригодны для строительства МПЗ. В таком случае мусорная реформа в Петербурге будет отложена на неопределенный срок, а город продолжит складировать отходы на областных полигонах.