Участники картельных сговоров будут кормить детсадовцев Адмиралтейского района в 2022 году

 

Госконтракты на поставки социального питания для детских садов Адмиралтейского района Санкт-Петербурга получили три комбината, ранее уличенные в картельных сговорах. Предприятия «ТД «Ленинградский», «Лимак-Нева» и «Артис-Детское питание» сумели обойти конкурентов за счет сильного снижения начальной (максимальной) цены контрактов. Общая сумма госзаказов, доставшихся предприятиям, превышает 103 миллиона рублей.

Отметим, что сильнее всего начальную цену занизил комбинат «ТД «Ленинградский». Вместо запланированных 10 миллионов 100 тысяч рублей дети будут получать еду, приготовленную на 5 миллионов 703 тысячи. Остальные предприятия также прибегли к значительному демпингу.

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что снижение НМЦК неизбежно ведет к повсеместной экономии и ухудшению качества детского питания. Напомним, комбинат «Артис-Детское питание» уже уличали в занижении массы блюд и их энергетической ценности.

Все победившие поставщики в прошлом также были уличены в картельных сговорах. «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева» вместе состояли в «колпинском картеле», где вместе с шестью другими предприятиями участвовали в 29 конкурсах с общей суммой контрактов, превышающей 650 миллионов рублей.

«ТД «Ленинградский» в свою очередь состоял в картеле с фирмой «Северный торговый путь». В их деле фигурировал контракт на сумму 14,6 миллионов рублей.

Отметим, что о высокой картелизированности рынка соцпитания в Северной столице ранее заявлял экс-глава Управления социального питания Смольного Алексей Барабанщиков. Чиновник пытался бороться с махинациями на рынке соцпита и инициировал централизацию и стандартизацию госзакупок. При этом Барабанщиков открыто обвинял власти Петербурга и губернатора Александра Беглова в нежелании навести порядок в сфере детского питания.

Родители школьников позитивно отнеслись к предложенным Барабанщиковым изменениям и отмечали, что чиновник вступает с ними в равный диалог. Несмотря на это, критика в отношении Смольного привела к тому, что Барабанщикова сняли с должности и задержали 10 ноября.

Эксперты отмечают, что дело экс-главы УСП политически мотивировано. Барабанщиков пробудет в СИЗО до 9 января по решению суда.