Московская область обошла Петербург в работе по обращению с отходами

 

Санкт-Петербург остался без наград на «Зеленой премии», так как не смог представить достойные экологические проекты и не показал высокие результаты в сфере обращения с ТКО.

«Российский экологический оператор» (РЭО) вручил награду властям Московской области за организацию системы обращения с отходами и реализацию мусорной реформы. Регион получил первое место в номинации «Оценка деятельности субъектов РФ в сфере обращения с ТКО». В Подмосковье находится самая современная система сбора и переработки мусора, а также 11 комплексов. Также Московская область оказалась лидером первого «Зеленого рейтинга» РЭО.

«Зеленый рейтинг» и «Зеленая премия» стали инструментами, которыми оценивают эффективность работы властей регионов по развитию комплексной системы обращения с мусором. 

Санкт-Петербург в топе РЭО оказался на 73 строчке, что возможно доказало неспособность Смольного во главе с Александром Бегловым отладить процессы работы с отходами, считает RuNews24.

Еще в 2017 году было объявлено, что все субъекты РФ должны перейти на новую систему работы с мусором. Регионы должны были начать действовать по-новому в 2019-м. Москве, Петербургу и Севастополю предоставили отсрочку до 2022-го. 

В итоге за пять лет Смольный не смог создать систему обращения с ТКО в регионе. У города нет ни регпрограммы, ни плана реализации мусорной реформы, ни рабочей терсхемы, ни заводов для переработки мусора. Не исключено, что совокупность технических и организационных проблем при запуске реформы с января 2022 года приведет к сбоям вывоза отходов или вовсе к приостановке. В результате Петербург завалит помоями, что испортит местным жителям атмосферу новогодних праздников.