Беглов отказался от турсбора и лишил Петербург дополнительных финансов

 

В Краснодарском крае активно используется механизм туристического сбора. В частности, в Сочи в наступающем году намерены увеличить размер этого налога в пять раз — с туристов будут брать 50 рублей в день. Полученные деньги пойдут на развитие курортной инфраструктуры. В других городах Краснодарского края туристы будут платить по 30 рублей. Этот же инструмент для пополнения бюджета используют еще в ряде российских регионов.

Туристический сбор мог бы появиться и в Петербурге. Эту инициативу выдвинул депутат городского ЗакСа Дмитрий Павлов. По его мнению, с граждан РФ можно было бы брать по 100 рублей, а с иностранцев — 300. Полученные деньги, считает парламентарий, следует направить на реставрацию центра города. Недавно инициативу Павлова поддержал член Совфеда Андрей Кутепов.

В 2019 году Александр Беглов, находившийся тогда в статусе врио губернатора, отмечал, что туристический сбор позволил бы получить дополнительные средства для реставрации городских архитектурных памятников. Проект в порядке эксперимента намеревались запустить весной 2020 года, но этому помешала пандемия коронавируса.

Эксперты одобрили данную инициативу, отметив, что западные туристы привыкли к такой схеме. В свою очередь, россияне оказались не в восторге от нововведения — по их мнению, до конца не ясно, куда будут тратиться эти деньги.

Состояние исторического центра Северной столицы вызывает тревогу. За последние годы нормой стали обрушения конструкций и пожары в старом фонде. Некоторые дореволюционные здания чиновники хотят снести под тем или иным предлогом.

В 2021 году, согласно официальным данным, Петербург посетили 5,8 млн российских и 250 тысяч иностранных туристов. Несмотря на существующие ограничения, показатель прошлого года удалось увеличить на 30%. В 2022 году турпоток может достичь допандемийного уровня.

Если бы туристический сбор в Петербурге действовал уже сейчас, то 250 тысяч иностранных туристов в 2021 году принесли бы бюджету города до 525 млн рублей. Это существенная сумма.

Что касается мировой практики, то туристический сбор существует в основном только для иностранных туристов. Однако в ряде случаев в популярных у туристов городах налог на посещение взимают и с жителей страны, прибывших из других регионов. Например, такая мера действует в итальянской Венеции, где с туристов собирают от 3 до 10 евро в сутки. Полученные деньги идут именно на реставрацию исторического центра.

В Петербурге почти десять тысяч объектов культурного наследия, причем многие из них требуют реставрации. В 2021 году на эти цели выделено 4,1 млрд рублей. Очевидно, что еще 500 млн позволили бы привести в порядок немалое число зданий. Вместе с тем Беглов и руководимый им Смольный отказались отрабатывать механизм туристического сбора, хотя сейчас для этого самые подходящие условия.