Бывшие сотрудники банкрота-«Метростроя» обратились к Смольному с жалобой по зарплатным долгам

Бывшие работники находящегося в процессе банкротства АО «Метрострой» подали коллективную жалобу в связи с задержкой заработной платы. Об этом написал в своем паблике «СПб Метрострой» один из лидеров рабочих Ринат Галиев. По его словам, жалоба подана и на арбитражного управляющего.

Для урегулирования вопроса о погашении зарплатных долгов и прочих компенсационных выплат, подписавшие документ предлагают создать рабочую группу. В нее должны войти работники АО «Метрострой», представители городской администрации и сотрудники прокуратуры.

В документе отмечают, что у АО «Метрострой» была возможность рассчитаться с сотрудниками, однако лица, под чьим контролем проходил процесс банкротства, предпочли вместо этого погасить долги крупнейшим банкам – на тот момент кредиторам АО «Метрострой».

Также в документе, адресованном в том числе губернатору Александру Беглову, указано, что, несмотря на подписанное соглашение о выполненных работах на сумму более 400 млн рублей, заказчик в лице Смольного не перевел деньги «Метрострою», из которых могли быть частично погашены долги перед рабочими.

На встрече, состоявшейся 6 декабря, представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры заявил о трех сценариях закрытия долгов перед бывшими сотрудниками «Метростроя». Однако у самих метростроевцев есть скепсис в отношении всех этих идей.

Часть коллектива метростроевцев придерживается мнения о бесполезности включения в список адресатов жалобы губернатора Александра Беглова, якобы «к нему нет доверия». Он еще в 2018 году пообещал людям работу и своевременную выплату зарплаты, но в итоге не сдержал своих слов. Даже встречу с прокуратурой и КРТИ удалось организовать лишь после того, как метростроевцы провели акцию у Смольного 29 ноября.