Коммунальная катастрофа в Санкт-Петербурге: за полмесяца в городе произошло порядка 20 прорывов труб

При этом Смольный в начале года заявлял о «системном ремонте» городских теплосетей и даже был готов выделить на это 7 млрд рублей.

Затопленные проезжие части, озера горячей и холодной воды, подобие венецианских каналов и густой теплый пар на улицах – такую картину вынуждены были наблюдать петербуржцы в первую половину декабря. По подсчетам Piter.TV, на улицах Санкт-Петербурга за 13 дней календарной зимы произошло порядка 26 коммунальных аварий такого рода.

Лидером по числу прорывов труб теплосети стал Невский район. За отчетный период вода затапливала его улицы шесть раз. Второе место разделили Кировский и Красносельский район, где случилось по четыре аварии, третье место у Выборгского и Адмиралтейского районов – в каждом по три потопа. В Приморском районе произошло две аварии. Скромные показатели у Центрального, Калининского, Московского и Василеостровского районов – по одной аварии.

Примечательно, что больше всего проблем с теплосетью выпало на предприятие «Теплосети». В зоне его ответственности произошло целых 13 потопов. Это при том, что еще летом его сотрудники проверили 1900 км сетей и произвели замену 4,5 км из них.

Факт того, что почти две недели в Санкт-Петербурге проходил незапланированный «марафон» протекающих труб говорит о том, как проходит «системный ремонт городских теплосетей» у Смольного. В администрации еще в начале года говорили о намерении восстановить теплосети. На эти цели даже готовы были выделить 7 млрд рублей, со слов губернатора Александра Беглова. Однако результат этой работы виден на практике. От прорывов страдают люди и их имущество. И это пока не произошла более страшная трагедия, вроде той, что произошла в 2019 году. Прорыв тогда привел к гибели пяти человек.