Из-за низкой прозрачности системы госзакупок Петербург опустился на 31 место в рейтинге НРПЗ

Специалисты неудовлетворительно оценили систему госзакупок Северной столицы. По данным экономического аналитического центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Санкт-Петербург занял только 31 место. На первой и второй строчках расположились Москва и Ханты-Мансийский округ соответственно. Эксперты центра полагают, исследование позволит в динамике увидеть развитие системы госзаказа.

Наиболее вероятно, на оценку специалистов повлияло нечестное распределение тендеров районными администрациями Петербурга. Как полагают в НРПЗ, этот сектор наиболее закрыт и в нём можно выявить множество нарушений.

Напомним, ранее о проблемах тендеров в сфере социального питания в интервью рассказал бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Тендеры этого сегмента самые дорогостоящие, а победителей выбирает районная администрация. В 2019 году Федеральная антимонопольная служба назвала сферу наиболее картелизированной.

Экс-глава УСП хотел провести реформу. В интервью СМИ Барабанщиков рассказал о коррумпированности отрасли, после чего его задержали. Адвокат чиновника настаивает на политической мотивированности дела.

Отметим, что в 2020 году Барабанщиков хотел провести реформу, позволяющую городскому комитету распределять тендеры. Однако крупнейшие частные комбинаты Северной столицы не были с этим согласны.

Несмотря на усилия Барабанщикова, в 2021-2023 годах комитет по госзакупкам распределял только часть лотов. В некоторых случаях комбинаты расторгали невыгодные контракты и перезаключали их в конкурсах районных администраций. Такая ситуация произошла в Калининском районе при выборе поставщиков для детских садов. Прозрачные торги позволили администрации города сэкономить 260 миллионов рублей. Сразу же после подписания контрактов, победители «Альфа-Провиант» и «Серна» расторгли соглашения, затем заключили более выгодные через тендеры администрации Калининского района. Конкурентов коррумпированных комбинатов чиновники якобы к торгам не допустили.

Уже в следующем году из-за проблем с госзакупками Санкт-Петербург может опуститься в рейтинге ещё на несколько позиций. Примечательно, что в 2017 году город занимал 12 строчку, но в 2018-ом оказался уже на 32-ом.